手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

题材热点:价格处于下跌和反弹后再跌的路口(AK3月31交易提示

虽然本周价格急跌后震荡反弹,现货市场虽然表现出对低价资源的采购意愿,但对后市价格反弹仍存在信心不足情况,但从期货价格反弹和现货成交联动看,后市价格下跌受到一定约束力,在产业相对旺季,终端消化库存后会再次启动采购,而且无论价格涨跌成交都必然存在,只是价格相对高低会影响采购积极性和市场流通的热度,这个过程社会库存消化速度下降,成交量远没有前期高涨,但终端最后一轮密集采购期仍对价格反弹有炒作价值。所以,从最近市场变化和产业结构角度看,价格运行节奏在这个位置存在较大不确定性,是就此开启下跌,还是震荡反弹再次释放产业利好后在开始下跌,但从市场状态看,后者目前占据优势。

回顾3月21日的分析文章:http://www.qhrb.com.cn/2017/0321/209934.shtml,第二部分供应解读板块,曾对价格两个运行节奏的做过分析。由于3月中旬出现的调整深度不够,所以只好的反弹无法刺激现货成交放量,所以短期价格继续下跌成为一种相对的必然,但这个地方成交并没有体现出最佳的下跌状态,所以大节奏上仍要警惕价格的反弹潜力,即便后面价格可能出现反弹,但短期价格反弹之后仍存在下探概率,再加上目前螺纹、热轧和铁矿石日线仍是下跌趋势,因此操作上仍建议寻找反弹信号结束后的波段做空机会。

如果价格震荡下跌(跌破周一低点与否并不是关键判断标准,不过跌破前期低点现货心理会更受考验,也是再次考验终端低价采购意愿的主要市场状态点),之后再次开启反弹,则波段空单需要配置止损或止盈操作,因为让这部分空单出局意味更好的空点将会出现。相反没有出现反弹而是继续下跌,虽然时间和产业周期不占优势,但期货是可以提前预支行情,所以空单便不会触碰下跌压力位,空单继续持有即可,毕竟价格已经跌破MA60的均线支撑位。

个人目前倾向于前者,下探之后有反弹的潜力。至于反弹理由第一段分析,前期文章也有解读市场看点:多头的希望和产业可用素材(AK3月27交易提示)。http://www.qhrb.com.cn/2017/0327/210187.shtml

关于产业逻辑上,钢厂利润增长的价格驱动逻辑临近拐点,成材快速上涨是利润增加的主要原因,随着钢材价格短期回落,库存平均成本降速小于价格下降速度,所以钢厂利润增长阶段终结(做多钢厂利润告一段落),于此同时钢厂盈利比例大幅增加,按照理念周期性规律,钢厂盈利比例面临下降倾向,所以价格下跌开始吞噬钢厂利润就是一个必然的阶段,所以大方向上,建议保持偏空对待。

上述分析,个人思路仅供参考,据此交易风险自负。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪