手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

解疑PTA断档未起飞的玄机 行业大咖指点迷津

每年三月底杭州的化纤论坛不仅是行业大咖的盛宴,更是辨析市场走势的“指南针”,面对善变的PTA市场,市场人士对今年的讨论更是充满了期待。经历了去年一年浩浩荡荡的商品大牛市后,今年2月中旬化工品连同PTA价格大幅下跌,令产业链人士一脸茫然。

断档后的PTA期货并没有起飞,目前,PTA期货价格仍在5000点位置震荡,PTA期货算是阶段性见底了吗?后市又将何去何从?

PTA下跌的逻辑是怎样的?

盛虹股份林镇勇

从成本端讲,PX没有预期的强,主要因为以下原因:

1.三桶油的超计划产出;

2. MX偏弱,MX-PX价差扩大,导致MX制PX装置的开工率上升;

3.PX在整个芳烃中相对于其它品种较为抗跌,其他芳烃的多头选择抛PX做对冲。

从下游讲,纺织品的内销市场存在一定的问题,一方面前期整个产业链价格的过度上涨,另一方面,资金链的问题,内销启动比较慢。

春节期间聚酯工厂停车少,库存有所积压,在原料大幅下跌后,市场买涨不买跌的心态发酵,导致整个社会的库存分配不均,都集中在大的聚酯工厂手里,聚酯库存的极度显性化引起了一定的市场恐慌。

富善投资董丹丹

第一,产能增加的预期,闲置产能的复产使大家对未来的预期不太看好。

第二,原油的弱势,投机持仓创新高后价格未见新高,最后跌回47美元/桶,PX也从900多美金跌到830美金附近;

第三,PX供给增加,如果要因为萨德事件制裁韩国,首先国内必须大力生产PX,然后才能反倾销;

第四,产业链累库存,每年1、2月PTA都是累库存的,今年也不例外,累库存高达50万吨左右,3月份大概率也是在累库存,且都显性化到了仓单上,库存压力很大。

PTA期货后市如何演绎?

富善投资董丹丹

需等待原油的一个企稳,原油的需求整体是比较稳定,中国和印度很有可能是一个亮点。供应,传统油田的产量衰竭,页岩油增产引擎已经启动,欧佩克还会继续减产。页岩油持续增产,页岩油封住了油价大幅上涨的通道。

PTA行业的集中度依旧很高,聚酯环节,景气度回升,2016年开始利润出现大规模好转,仍然是PTA产业链当中最好的一环,产量增速4—5%还是符合需求增长的规律。

整体来看,原油,等待欧佩克等低成本产油国的表态,倾于下半年继续减产,旺季来临,原油此时间段有支撑。

PX仍有新增产能释放,压力较大,但短期有检修的利好支撑;PTA悲观看,5900就是今年的高点,短期看,PTA低加工费下,绝对价格继续下跌空间有限,极限可看到双11低点4850,目前,仍是5000附近横盘震荡酝酿反弹,反弹时间预计在4——5月份,反弹高位暂时看5300点。

永安期货王金

商品大的一个行情走势是一个总的需求变化,那么假如说整个需求,整个商品下跌可能更多还是一个大的调整,高位下的调整,可能要更加关注一些分化的机会。

实际上也会对应到整个的能化的板块,这个对能化一个成本是一个大的影响,同时还有一个变量是行业内的分化。在目前这个背景下,有几个判断,一个原油的成本,还是难以逃离区间的状态。

另外一个方面,我们看现在原油基本面改善还是基于欧佩克的减产,伴随着价格上涨,很容易瓦解,所以整个上涨空间也是有限的。在原油大的调整振荡周期下,整个看芳烃产业链,感觉还是处在一个过剩的状态,芳烃在做交易时更多还是阶段性的机会,没有一个趋势性的机会。

阶段性见底了吗?

富善投资董丹丹

打压的空间非常有限,整体来说17年应该是PTA是一个震荡行情,可以根据加工费、原油以及PX的走势,然后选择一个阶段性的机会,就是该空的时候就空,不能像16年买买买,震荡思路来操作,风险比较小。

弘则研究王沛

PTA现阶段的下跌是不是会集中继续发酵?特别在短期时间里面,我倾向于这个位置上不一定会快速发酵,但真正反弹的节奏,还要取决于原油的变化。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪