手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国家统计局:前两月规模以上工业企业利润率同比明显上升

国家统计局工业司工业效益处处长何平近日介绍,今年1至2月份,我国规模以上工业企业利润率同比明显上升。企业主营业务收入利润率为5.92%,同比上升0.8个百分点,升幅为2012年以来最大。

国家统计局近日发布的数据显示,今年1至2月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长31.5%,增速比去年12月份加快29.2个百分点,比去年全年加快23个百分点。

除了利润率同比上升外,反映企业效益的其他指标也有所改善。何平介绍,回款难首现缓解。2月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为41.3天,同比减少1天,为近年来首次同比下降。

何平说,存货增长有所加快,但产成品周转天数继续减少。2月末,规模以上工业企业产成品同比增长6.1%,增速比去年末加快2.9个百分点。产成品存货周转天数为15.4天,同比减少1.1天,同比呈现加快下降趋势。

“同时应当看到,1至2月份工业利润出现较快增长,较多地依靠煤炭、钢材和原油等价格的快速上涨。虽然煤炭、钢铁和石油开采等行业利润增长较快,但仍属于恢复性增长。”何平表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪