手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

这几张图 带你看清黄金白银之间的纠葛

以下两张图为黄金白银价格波动率对比

(黄金12个月价格波动率指数)

(白银12个月价格波动率指数)

以下两张图为CBOE黄金白银ETF波动率对比

从图中可以很明显的看出,黄金白银波动率相似度达90%!其实,白银比黄金更有波动性,原因在于白银市场更小的容量以及更高的投机倾向。从增量需求的角度看,白银每年的需求总量按价值计算仅为黄金的15%,而从存量保有量的角度看,由于历史上开采的白银大部分已被消耗,其地表保有量按价值计算同样明显低于黄金。同时,由于白银的存量更分散,回收成本也更高,导致相当一部分白银存量被“固化”在首饰或银器中。因此,同样的资金量在白银市场中产生的冲击要大得多。

☆黄金白银比率关系:这里面大有学问☆

黄金白银比率一直是贵金属市场中重要的价格参考指标,其衡量的是一盎司黄金能够等价转换多少盎司白银,反映黄金和白银间的强弱关系。从基本面来说,黄金具有较强的避险属性,而白银有一半的工业属性。黄金白银的比率越高,则越说明当下的市场情绪偏于担忧,避险情绪浓厚,黄金涨势超过白银。相反,比率越低,则说明当选市场的避险情绪衰退,投资者对经济充满信心,黄金走势弱于白银。

黄金与白银自1968年以来的比价关系,其比值总体运行在较大的区间(20,93)之内,平均值为52左右。上世纪80年代初期为黄金白银比值的分水岭,此前黄金白银比值大致维持在40倍以下,而此后两者比值持续呈扩大趋势。1990年-1993年,最高比值触及90,之后再度回落至均值附近。

最近两者比值出现异常主要发生在2008年四季度和2011年一季度,其中2008年两者比值迅速上冲至80附近。2008年金融危机爆发后,黄金由于其储备货币及避险功能,价格大幅上涨,而白银则因其工业需求萎缩,价格低迷,两者比值大幅走高。但到了2010年,特别是2011年,白银的投资性需求大幅增加,白银市场接近疯狂,黄金白银比值又继续走低。之后白银投机泡沫破灭,价格大幅跳水,两者比值又回归至均值附近。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪