手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

水泥行业高景气度望持续

据中国数字水泥网披露,京津冀地区迎来新一轮水泥涨价潮,4月1日河北石家庄、邢台等地水泥价格大幅上调50元/吨;4月2日唐山、北京地区同步上调50元/吨。上述地区涨价幅度均超10%,后期天津、秦皇岛和廊坊等地或将跟进。

另外据新华社报道,今年5月1日起,新疆将全面取消产能占比达60%的32.5强度等级水泥,淘汰能耗不达标的企业和生产线,全面推行高标号水泥(等级42.5或以上),促进行业转型升级,化解产能过剩。

从新疆维吾尔自治区建筑材料行业管理办公室日前召开的相关会议上了解到,今年5月1日后,新疆各企业不得再生产、销售32.5强度等级的通用硅酸盐水泥,施工单位也不得使用同类型水泥。届时,自治区经信、住建、质监等部门将对各地取消32.5强度等级水泥执行情况进行监督检查,对工作不力的地州和企业进行通报批评,并按照有关规定处罚。

自治区建材行办副主任孙存稳表示,去年7月开始,新疆着手淘汰32.5强度等级水泥,全面推行高标号水泥生产。从实施结果看,新疆32.5强度等级水泥比重已从2015年的70%下降到2016年的60%。

自治区建材行办统计,截至2016年底,新疆共有水泥企业109家,产能达到1亿吨,2016年产量约4100万吨,产能利用率仅41%。

新疆今年将实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上,加速公路、铁路、机场、水利等项目建设,水泥、钢铁等一批基建材料行业迎来新机遇的同时,也将面临新一轮洗牌。

机构预计,在供给侧改革和错峰生产的推动下,水泥行业供需格局有望延续向好,京津冀等区域水泥市场盈利水平将明显改善。可见,多地布局水泥供给侧改革,水泥行业有望迎来进一步推涨。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪