手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产业看点:利润再分配导致黑色走势分化(AK4月6日交易提示)

黑色今天走势依然分化,强者恒强,弱者依旧弱;前期钢材价格回调一度令焦煤价格破位,但之后很快重新站上MA20再次表现强势姿态。强势的煤炭价格继续上涨,节后首个交易日焦炭、焦煤和动力煤纷纷大涨冲击涨停,不仅煤炭期货价格继续上涨,个别煤炭股今天表现也比较明显,造成煤炭价格大幅上涨的主要原因有三个:

1是前期钢材价格大幅上涨带来吨钢较大利润空间,成材上涨带来利润增加会传导原材料价格上涨,尤其是春节后一直保持弱势的焦炭和焦煤开始补涨;

2是利润的大幅增加会刺激产能陆续释放,加大炉料需求,在产能释放到达极致后才会面临拐点;

3是因为今年煤炭去产能继续加码1.2亿吨,继续去产能必定带来相关产品供应下降刺激价格上涨,虽然供暖陆续结束,电煤需求峰值已经出现,短期价格保持强势,但后市仍有回调的空间和概率,所以操作上,焦炭和焦煤继续保持偏多趋势对待。

相对煤炭价格的强势,螺纹和热轧等钢材价格快速上涨释放节假日钢坯上涨预期后,尾盘快速回落说明终端市场在采购仍未释放,短期价格获得支撑的底气不足,另外高利润催生产能陆续释放,对钢材价格有一定压制,但4月终端库存消化一定程度后采购会再次刺激价格反弹,所以钢材弱势带来的下跌机会,建议短线参与。

炉料中的铁矿石并没有跟随焦炭焦煤的强势,主要原因是港口库存和国内矿产能释放对价格形成压制,所以短期矿石的下跌机会也建议短线参与。

上述分析,个人思路仅供参考。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪