手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美油库存下降进口来补:交易商瞄准套利机会

据路透周四(4月6日)报道,由于近来美东地区汽油库存的稳定下降推升了价格,石油交易商正赶在夏季驾驶高峰来临之前将更多的汽油从欧洲运向美国东海岸。

航运数据显示,嘉能可(Glencore)、埃克森美孚(ExxonMobi)、摩科瑞(Mercuria)、雷普索尔(Repsol)和道达尔(Total)等石油交易商最近几天至少预订了16艘前往美国东海岸的油轮,这些油轮满载着约60万吨石脑油等汽油混合物。

相比之下,整个3月份交易商们平均每周只租赁了装载着约30万吨汽油的油轮。这些出口有助于降低欧洲的成品油库存,并推动炼油利润从3月底的6美元/桶左右提高至周四的13美元/桶以上。一名交易商称:

“欧洲油市的供需面看上去越来越好。需求十分强劲,库存也在减少。”

近来,美国东海岸的库存虽处于季节性高位但已在逐渐下降,因此该地区的汽油炼油利润在稳步上涨。然而,由于库存中大部分都是冬用汽油,随着市场逐渐转向夏季品级,这些汽油无法再满足市场需求。交易商也正是瞄准了这个套利机会。

由于欧洲地区的汽油往往供过于求,纽约港一直以来都是欧洲汽油的主要出口地。但是最近这种跨地区套利交易已经暂停了几个星期,也导致了欧洲汽油库存上升。不过,随着套利交易重启,加上已有约220万吨的精炼油已在3月计划运输至西非,欧洲地区的成品油库存正在逐渐下降。

根据能源监控公司Genscape的数据,截至3月31日当周,欧洲地区的汽油、混合石油及石脑油库存下降了6%以上,至290万吨。不过,该地区仍有几百万吨的成品油尚待清除。交易商称,纽约港的需求预计将保持强劲,4月的这些汽油运输只是一个开始,因为拉美地区、尤其是委内瑞拉正从美国墨西哥湾进口更多的汽油,且从墨西哥湾岸区向美东地区输送汽油的Colonial Pipeline管道的运输能力仍然受限。

不过,受进口增长影响,3月底起美东地区的汽油库存已经出现了走高的迹象。本周三,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至3月31日当周内,虽美国汽油总库存录得下滑,美国大西洋沿岸(USAC,即美国东海岸)的汽油库存却小幅增长了28万桶至6590万桶。美国汽油进口总额周度上涨约16.5%,而USAC地区的汽油进口则录得了高达37.5%的增幅。一名市场消息人士称:

“炼油厂利润可能是造成进口上涨的一个因素。冬用汽油的炼油利润非常可观,因此该地区的炼油厂现在还不大愿意转向夏用汽油的生产。”

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪