手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银监会即将下发防范金融风险的指导意见

银监会:银监会即将下发防范金融风险的指导意见。针对当前重点金融风险将“一险一策”,提出七大行动方案。

银监会称,针对当前部分金融机构存在的服务实体经济主业不突出的问题,要进一步强化重点领域监管约束,督促银行业回归服务实体经济本源。一是确保业务规范性和透明度,要求商业银行严格遵守信贷、同业、理财、票据、信托等业务相关监管规定,提高产品和服务透明度。二是加强创新业务制度建设和风险管理,将各类创新业务纳入全面风险管理体系,确保业务发展状况与风险管理能力相匹配。加大逃废债打击力度。三是杜绝违法违规行为和市场乱象,切实查纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务,确保金融资源流向实体经济。

银监会主席助理杨家才在新闻发布会上表示,银监会主动参与、自觉服从服务于监管协调,加强与央行、证监会、保监会、财政部、发改委等部门协调,把部委的监管政策规制置于国家大政方针部署之下,使银行监管政策与其它监管政策之间,监管政策与货币、财政、产业政策之间,达到最优的协同,以增强监管的协同效应,提升监管的有效性,改变过去不和谐甚至打架的现象,使监管套利得到有效的遏制。

银监会发布会上披露,针对监管套利、交易套利以及不当交易、不当收费、不当获利等将有惩治措施。

银监会主席助理杨家才在新闻发布会上表示,今年是“强监管”的一年,也是强化监管问责的一年。将动员全国金融机构,集中整治市场乱象,查找问题。目前银监会梳理出十方面的问题,要求银行以法人为单位,对照这一“问题菜单”,自查自纠,实现组织机构人员全覆盖,业务全覆盖,产品全覆盖。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪