手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油气改革方案出台倒计时

近日,中石油再次部署天然气销售北方分公司,强调要实施市场、资源、能力“三大战略,意在“跑马圈地”抢占市场。

油气改革方案出台已经进入倒计时,而油企各方面改革提速也是在为此做准备。

今年以来,中石油的油改和混改都不断有新动作。

业内认为,油气改革方案即将出台,预计政策将鼓励三桶油在上下游进行混合所有制改革。而目前,三桶油都在不断改革,向油气改革的方向靠近。

 重整天然气市场

《证券日报》记者了解到,近日,中石油表示,对重组整合后的天然气销售北方公司要实施市场、资源、能力“三大战略”,建设国内领先的专业化区域天然气销售公司。 

北方公司总经理刘志认为,市场战略旨在“跑马圈地”占领区域市场,“厚植根基”巩固现有市场,“深耕细作”潜力市场;资源战略旨在强力挖掘现有资源潜能,进一步扩大北方区域市场份额;能力战略核心是提高执行力、落实力,赢得更多销售份额。

去年11月25日,中石油集团在北京召开天然气销售管理体制改革动员视频会,对天然气销售管理体制改革进行动员部署。按照中石油党组决策,此次改革对天然气销售业务实行“天然气销售分公司—区域天然气销售分公司”两级管理架构,天然气销售分公司负责公司天然气业务的管理和运营,组建五大区域天然气销售分公司作为其所属机构。

进入2017年以来,中石油天然气改革不断提速。

今年元旦,中石油天然气销售南方分公司挂牌,仅过了十几天,天然气销售北方分公司也在北京正式挂牌成立。

这是天然气销售分公司第二家完成组建的区域公司,标志着中石油天然气销售体制改革又取得重要进展。

中宇资讯分析师孙阳在接受《证券日报》记者采访时表示,中石油成立天然气销售分公司意在将天然气销售业务单独拿出来运营,这与前期提出将管道业务与其它业务剥离的战略部署相呼应。旨在实现运输和销售分离,从而实现“管住中间、放开两头”的目标。

值得注意的是,4月7日晚间,中石油披露一季度业绩预告,公司预计2017年第一季度归属于上市公司股东的净利润为50亿元—60亿元,同比上年同期将实现扭亏为盈,上年同期中石油亏损137.86亿元。

公司表示,2017年一季度,世界经济温和复苏,全球石油市场逐步趋向平衡,国际油价较去年同期大幅上升。公司坚持稳健发展方针,充分发挥上下游一体化优势,根据市场情况优化生产运营,深入开展开源节流降本增效,严控投资和成本费用,预计归属于本公司股东的净利润同比实现扭亏为盈。

分析师表示,随着油价回升,中石油业绩开始好转,这在一定程度上也利于中石油进行改革。

油气改革方案出台倒计时

需要一提的是,中石油改革不断加速或与油气体制改革方案即将出台有关。

能源局局长努尔·白克力在两会期间表示,油气体制改革方案已经获通过,将在两会后发布。

日前,有消息称,油气体制改革方案或在5月份发布。

业内认为,油气体制改革方案即将出台,预计政策将鼓励国有石油天然气企业在上下游进行混合所有制改革。

上周,中国联通已经停牌,称正在筹划混改事项。这意味着央企混改在提速,而混改无疑是中石油2017年的重头戏。

去年12月20日,王宜林主持召开全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。

王宜林指出,2017年公司认真贯彻中央关于深化国有企业改革、石油天然气体制改革等决策部署,一要稳步推进管理体制改革。二要持续推进业务整合重组和混合所有制改革。三要加快推进市场化机制改革。四要有序推进三项制度改革。五要扎实推进矿区业务改革。六要积极推进党建制度和监督机制改革。

今年以来,中石油则开始在各个领域开始市场化探索。

2月底,中石油还公布了《大庆油田电力集团深化改革升级发展框架方案》《昆仑能源(7.97, 0.04, 0.50%)有限公司扩大经营自主权改革实施方案》和《中心医院社会化改革试点方案》三大市场化改革方案。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪