手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

联讯宏观:央行需适当增加基础货币 防范流动性风险

2017年4月17日,人民银行开展MLF操作4955亿元,无逆回购操作。联讯宏观称此次属提前补水,金融去杠杆的推进伴随着流动性的消失,整体的货币流通速度减慢,央行需要适当地增加基础货币,保持整体流动性稳定。

【联讯宏观】央行为何提前放量MLF?

今日,央行开展4955亿的MLF操作,期限包括6个月与1年,中标利率与上期持平。

明日将有2345亿的MLF到期,此次属提前补水,加之上周到期2170亿MLF并未完全对冲,在外汇占款仍然净流出、财政存款抽水的情况下,银行也连续多日暂停逆回购操作,超储处于低位,面临着较大的流动性缺口。

金融去杠杆的推进伴随着流动性的消失,整体的货币流通速度减慢,央行需要适当地增加基础货币,保持整体流动性稳定。

在银监会连续发文加强监管下,债市不稳定不安定性因素增多,央行需要维持市场的稳定,提前防范流动性风险。

总体来看,监管层软硬兼施配合去杠杆的意图比较明显,稳字当头,市场不太可能发生如去年年底一般的暴跌,但短期内仍需要控制好仓位与久期,监管引发的调整可能还会持续。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪