手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“大数据+人工智能”可以全面运用于资本市场

期货日报网(记者 孙慧平)

白硕 中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)技术委员会主任_副本

白硕 中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)技术委员会主任

对于我们资本市场来说,看多、看空就是情感,影响情感的因素就是大数据,如何从大数据中揣摩决策就比较现实,有些模型的参数是可以通吃的,而当模型的参数多到一定程度,就得依靠机器来做。

大数据+人工智能的技术可以运用,比如2015年股市异常波动之前,就有一些迹象,比如交易所间数据联动,投研有基本面分析、产业链传导、市场情绪捕捉、突发事件响应,人工智能技术可以用于大资本市场。

市场是动态的,如何能够捕捉动态信息、反映关联,智能投研——基于热词、基于褒贬、基于知识图谱,比如一些热词就能看出农产品产业链的情况,也会影响以农产品为标的的期货价格的判断。

智能投顾方面,信息抽取情感分析只是图谱,有一些智能量化的公司,整个变革的技术生态都在变化。除了直接投资环节,投资者教育可以通过人工智能的技术实现。

挑战的话,机器多了会有什么样的局面呢?比如说12306的扒手,还有阿里的刷月饼的事件。资本市场,比价、抢单等等,也是机器人有优势的,下一步是改规则、不让入场还是怎么样,是值得讨论的。

这是一个新的领域,希望能给大家换换脑子来思考。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪