手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李喜贵:农业供给侧改革的重点是调结构和去产能

期货日报网(记者 阙燕梅)

李喜贵 国家粮油信息中心处长

李喜贵 国家粮油信息中心处长

4月23日,2017第十一届中国期货分析师暨场外衍生品论坛在杭州举行,在由浙商期货、徽商期货承办的“供给侧改革背景下的大宗商品”分论坛上,国家粮油信息中心分析预测部处长李喜贵表示,农业供给侧改革与工业有两个不同,一个是短腿和短板,重点是调结构和去库存。

他说,目前我国农业面临产量、进口和库存“三高”问题突出,市场机制和市场配置资源作用弱化。“虽然粮食总量有缺口,但玉米和稻谷出现阶段性过剩情况,大豆进口依赖度高。”他说。

李喜贵说,去年收储制度改革以来,玉米市场出现了很大的变化,未来玉米会成为农产品的王者,要深化粮食价格机制改革,下一步改革是稻谷和小麦改革。

“坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,形成合理的比价关系,更好地发挥市场的引导调节作用,保障口粮绝对安全。”李喜贵说。

李喜贵说,粮食价格的洼地价值,玉米、稻谷现在正出现一个由底部向牛市的机会,可能会出现3-5年牛市概念,1300点已为大底,从底部到牛市过程中,更多为结构性机会。据其透露,5月份启动的临储玉米量大概有3000万吨左右。

他认为,国产大豆熊市预期下有“独立行情”的可能性,当前国内大豆价格面临较大的供求压力,但要探讨大豆加工企业享受财政奖补的可能性。“玉米当前的价格处于2009年来的较低水平,在这个水平,农民种粮积极性受到打压。”他说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪