手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

周报:动力煤淡季走弱 焦煤基本面平稳

动力煤:淡季煤价仍将延续弱势,关注电厂补库节奏。本周六大电厂平均日耗64.75 万吨,环比上升0.35 万吨,周五库存1043.13 万吨,环比上升6.59%,北方三港日均吞吐量66.4 万吨,环比下降7.69 万吨,三港日均调入量环比下降1.47 万吨至73.5 万吨,三港库存合计949 万吨,环比上升5.56%,港口煤价下跌15 元。三月中旬以后一方面坑口持续复产,另一方面在高位煤价以及逐步接近淡季的预期下采购整体一般,供需从前期缺口转为小幅过剩,但在电厂小幅补库的情况下煤价下行速率也偏慢。往后看在复产相对已经比较完全的情况下供给会稍显刚性一些,短期供需的核心在于下游采购。目前电厂耗煤较好与经济短期偏强以及水电低于预期所致,煤价下跌的情况下预计短期下游快速补库的可能性不大,大概率还是在6 月进行夏储。总体来看淡季煤价仍有一定下行风险,供需改善主要取决于电厂采购节奏,保持关注。

炼焦煤:基本面平稳,关注终端需求变化。本周社会钢材库存环比下降4.36%,降幅扩大0.80 个百分点,建筑钢材成交量环比上升15.03%,Myspic 指数环比下跌3.63%,163 家钢厂盈利面72.39%,环比下降12.89 个百分点,产能利用率环比上升0.58 个百分点至86.06%。4 月以来终端需求旺季不旺,钢价跌幅扩大及焦价提涨下钢厂利润逐渐被压缩,但目前大部分钢厂盈利不错的情况下开工高位仍将维持,但采购原材料意愿或有下降,短期焦价上涨动力减弱,但在焦化厂库存持续下行下仍将维持强势。目前焦化厂开工及焦煤产量较为稳定,而焦价上涨放缓下采购焦煤意愿或有放缓。继一个月补库存后目前下游焦煤库存恢复到相对合理水平,但不高的库存对焦煤价格仍有支撑,整体来看产业链利润逐步均衡,焦煤基本面平稳,关注终端需求变化。

投资建议

板块震荡,关注基本面边际变化。本周煤炭板块下跌4.71%,跑输万得全A 指数1.93 个百分点。1、当前终端需求较为平稳,产业链利润逐步均衡,库存低位仍能支撑双焦需求但下游采购或将放缓,焦煤基本面平稳;2、动力煤淡季煤价走弱,关注电厂采购及供给端变化,淡旺季转换时基本面将改善;3、前期焦煤股调整居多,目前板块安全边际较好,基本面平稳下股价震荡为主;4、近期山西国改或有可能取得进一步进展,看好相关龙头标的西山煤电,关注动力煤龙头陕西煤业。

风险提示: 1. 宏观经济大幅下滑。

2. 煤价大幅下跌。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪