手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

有色金属供求格局分化 锌钴锂基本面向好

4月以来,受黑色系商品下跌拖累,有色金属乃至大宗商品整体走弱。截至24日,文华商品指数本月下跌4.34%,有色板块下跌5.44%。

“目前金属市场的下跌是对去年大幅上涨的修复。”安泰科常务副总经理伍锡军在近期举办的安泰科2017有色金属市场报告会上表示,始于2016年初金属市场部分品种强劲的反弹主要驱动力来自于供应端,由于金属市场各品种结构性供求关系差异显著,2017年至2018年大宗商品领域走势分化将持续。

锌和氢氧化锂供需存缺口

“今年有色金属中比较看好的品种还是锌。”彭博亚太区金属与矿业行业分析师朱轶在接受记者采访时表示,相对于其他有色品种,当前锌的供应基本面压力不大。

去年以来,因供给端收紧,锌价暴涨近60%。虽然今年开始海外以及国内的锌精矿产量积极释放,但新增量主要弥补前两年大量关闭矿山的缺口,整体供应水平难以恢复到2014年以前。据安泰科统计,2017年至2018年锌精矿维持短缺格局,预计2017年全球锌精矿供应缺口为25.4万吨。

另一个供需格局较强的品种是氢氧化锂,其驱动力来自快速增长的需求。在补贴新政推动下,高镍三元电池发展正快速拉动氢氧化锂的需求。

中国有色金属工业协会锂业分会副秘书长李冰心表示,未来五年氢氧化锂年均增速都将维持在25%,高于碳酸锂。虽然目前国内生产正极材料仍以使用碳酸锂为主,但各大生产企业布局的三元锂电新增产能中,以使用氢氧化锂居多。

据安泰科预计,2020年之前,全球氢氧化锂供应都以短缺为主,2017年全球短缺2100吨。

此外,处于上涨周期中的钴价也仍然具有优势。据安泰科分析,受到钴盐价格高于金属钴价的影响,预计2017年国内金属钴产量将有所减少。海外市场由于部分冶炼企业持续停产,2017年钴供应量有可能进一步减少。需求方面,预计2017年中国钴消费量为5万至5.2万吨,同比增加10%。

铜铝过剩矛盾逐步化解

4月份出台的电解铝行业供给侧改革政策成为业内近期关注的焦点。在安泰科咨询研究中心主任姚希之看来,这一轮整顿清理违法违规产能的改革执行力度可能会超预期,当前估算或将涉及300万至500万吨已运行的新增电解铝产能。

安泰科估计,今年国内电解铝市场小幅过剩23万吨,而全球电解铝市场将延续短缺态势,今年缺口约100万吨。

“2017年铝供应过剩格局还在,到2018年、2019年或缺口出现,铝价长期判断向上。”招商证券首席有色金属分析师刘文平表示。

同样面临供给压力的还有铜。3月份,伦敦上海两地的铜库存达到阶段性高位,铜价一路承压下行。4月开始,上期所铜库存连降两周。

“当前的铜库存下降是可持续的,可能要保持到5月份。”中铝国际贸易有限公司非铝金属业务中心高级业务经理陈东坡认为,一方面,低成本的替代原料废铜已经被消耗得差不多,原料使用开始转向电解铜;另一方面,4、5月份仍是全年旺季,都将促使铜库存持续消耗。

不过,他预计,受到国内资金收紧的影响,短期内铜价可能会继续下探,基本面和价格走势或出现背离。

整体来看,铜行业过剩格局正在改善。据安泰科预期,全球精铜供给过剩量有望缩小至25万吨,去年为过剩30万吨。中国精铜供应过剩量也预计从2016年的54.1万吨降至今年的28万吨。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪