手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

对当前豆菜粕市场强弱的比价分析

国内的豆粕供应主要来源于库存和大豆压榨产出,进口量很少,前几周因部分油厂停机国内大豆压榨量减少,以及豆粕在期货市场表现偏强,豆粕成交放量,提货速度加快,豆粕库存从高位下滑,而豆粕库存的下降、供应压力减轻短期对其价格形成利好。然而全球大豆丰产,国内进口大豆增加,4-6月大豆到港量预计在2527万吨,较去年同期的2330万吨增加297万吨,此外国务院近期公布减税政策,会使大豆进口成本下降56-58元/吨,厂家压榨利润改善后预计将对大豆进口形成较好提振,因此后期压榨原料供应充足。

日前在对华南地区油厂的调研了解到,前期油厂多通过远期基差预售了未来几个月的豆粕,并对豆粕做了相应套保,故未来油厂开机只看榨利,有利润就会进口大豆压榨,而不会管豆粕是否过剩,即使后期豆粕价格下跌也可以通过套保将损失转嫁给贸易商和期货市场。由于油厂已经提前锁定利润,增值税下调也将对榨利形成一定改善,后期油厂开机率预计将居高难下,豆粕库存经过短暂下降后将会再度回升,因此对其价格施加持续性压力。

国内的菜粕供给主要来源于库存、菜籽压榨产出和进口,其中压榨产出包括国产和进口菜籽压榨产出,目前国内菜粕库存处于低位,菜粕供应紧张。通过对国内菜籽主产区华中地区的油厂调研了解到,由于去年油厂压榨国产菜籽没有利润,国产菜籽收购后多流入小机榨作坊,产出的菜籽饼不适合作为水产饲料原料,因而目前国产菜粕几乎没有库存。而去年9月至今年初,我国对加拿大菜籽实行较严格的进口管理,菜籽进口大幅下降,沿海的两广及福建油厂菜粕库存也大幅下滑,目前仍处于低位。

据了解,95%的国产菜籽用于榨油,虽今年国内菜籽减产约20%,但按照五百多万吨的年产量,出粕量也能达到三百多万吨,不过今年国产新菜籽收购价格高于去年,压榨利润依然亏损,预计今年上市的新菜籽进入工业压榨的很少,仍以小机榨作坊为主,国产菜粕将会继续短缺,而国内的菜粕供应将主要来源于进口和对进口菜籽的压榨。今年全球菜籽将继续减产,对国内菜籽的进口预估相比去年增长不太多,为 439 万吨,出粕量约为 264万吨,菜粕的直接进口量相对较少,前几年一直维持在20万吨左右,今年由于养殖需求良好,进口量预估会大幅增加到80万吨,但相比于压榨产出的菜粕,进口菜粕占比仍然较低,对市场供给影响相对较小。国产菜籽压榨利润差使国产菜粕出现供给缺失,预计供应减少约三百多万吨,国产菜粕短缺造成的供需缺口将为菜粕价格带来强有力的支撑。

根据中国饲料工业协会《全国饲料工业生产形势简况》,2015年我国商品饲料总产量20,009 万吨,其中猪饲料 8,344 万吨,禽类饲料 8,535 万吨,水产饲料 1,893 万吨,三大类饲料占比达到 94%。从2010-2015年全国商品饲料产量及增速数据可以看出,三类饲料中猪饲料和水产饲料产量增速居前,禽类饲料则稍慢。将饲料产量增速与相应养殖行业景气程度结合则可以发现,养殖行业饲料产量与其景气程度呈现正相关关系,因养殖行业景气程度将直接影响养殖存栏和补栏。对于生猪养殖行业,2011-2012年国内生猪存栏处于高位稳定状态,猪饲料增速也达到13%以上,而自2013年起生猪存栏出现连续下滑,猪饲料产量增速则明显放缓,2015年生猪存栏出现断崖式下跌,猪饲料产量增速更是直接由正转负。由此可以预见的是,2016年南方多地因环保要求拆除养猪场,生猪存栏继续下滑至低位,而进入2017年生猪存栏恢复缓慢,预计今年国内的猪饲料产量难以出现较大增速。

对于禽类养殖行业来说,2013-2014年国内爆发的禽流感对禽类养殖造成极大冲击,禽类存栏大幅下降,禽类饲料产量连续两年出现下滑,两年后禽流感再次来袭,去年年底爆发的禽流感尚未得到有效控制,目前仍出现人感染的新病例。据了解,进入4月份禽类存栏补栏仍处于低位,预计今年的禽类饲料产量增幅也难以乐观。对于有着明显周期性的水产养殖行业,2013-2015年为行业下行周期,水产价格走低,水产养殖行业低迷,相应的水产饲料产量增速也大大低于2010-2011年行业景气时超过12%的年增速。受2016年南方地区洪涝灾害影响,水产品产量下降,水产价格走高,水产养殖收益改善,今年进入4月份后随着气温的回升,水产养殖开始启动,较好的养殖收益使养殖户积极投放鱼苗,南方地区水产养殖面积和密度增长明显,水产养殖的兴旺将使对饲料的需求大幅提高,预计今年水产饲料产量增幅喜人。

豆粕作为饲料蛋白主要原材料之一,主要用于禽类、生猪和水产养殖,用量在粕类消费中占比超过86%,从添加比例来看,豆粕在猪饲料中的添加比例约为20%,在禽类饲料中的添加比例约为10%-15%,在水产饲料中的添加比例约为10%。禽类和生猪饲料在三类饲料产量构成中占比达85%,添加比例也高,按照 2015 年的饲料产量及豆粕添加比例进行测算,占豆粕消费的比例超过 90%,为豆粕需求主要影响因素,而水产饲料在饲料总产量中占比相对较低,其中的豆粕添加比例也相对较低,对豆粕需求的影响相对较小,因此下文将重点分析禽类和生猪养殖对豆粕需求的影响。

进入4月份以来,随着气温的逐渐回暖,禽流感疫情逐渐得到有效控制,但是近期禽流感疫情出现反复,人感染 H7N9 案例有所增多,受此影响,国内对禽肉、禽蛋的消费依旧维持清淡,使肉禽及禽蛋价格持续下跌,养殖户养殖积极性受到打击,禽类存栏量、补栏量继续下降,对饲料原料豆粕的消费也继续下滑。根据最新数据统计,3月份全国蛋鸡总存栏量为13.23亿只,较2月减少0.52%,同比减少11.32%;全国育雏鸡补栏量5449万只,环比减少4.54%,同比减少35.36%。进入4月份后全年已过三分之一,禽流感影响尚未消除,蛋鸡存栏低位、补栏不振,养殖户依然亏损,预计下半年蛋鸡存栏恢复也不会太快,所以对未来几个月的饲料原料豆粕的消费难以形成有效提振。而受去年环保政策严格落实的影响,南方水网密集地区多地出现猪场拆迁,对生猪存栏和补栏影响较大,目前国内生猪存栏处于低位,补栏缓慢。根据农业部最新公布数据显示,3月生猪存栏35,953万头,环比增加 1.0%,同比下滑1.2%;能繁母猪存栏3,633万头,环比持平,同比下降 1.6%,生猪存栏处于低位且恢复缓慢,对饲料原料豆粕的消费尚未形成实质性的利好。以上通过对豆粕主要需求禽类和生猪养殖的现状进行分析和预测可以发现,目前豆粕需求发生实质性好转尚需时日,而通过前文对豆粕供给的分析则得知,后期豆粕的供给充裕而需求缺乏实质性利好,因此豆粕的反弹恐怕难以持续。

菜粕是我国仅次于豆粕的饲料蛋白来源,在粕类消费中占比约 8%,可用于水产、禽类和生猪养殖,其中菜粕在水产饲料中有最低添加比例的刚需,用量占菜粕消费的比例超过50%,为菜粕消费的主要渠道。2016年南方地区受洪涝灾害影响,水产品产量下降、价格走高,水产养殖收益较好,目前随着天气转暖,国内水产养殖开始启动,较高的养殖收益使养殖户积极投放鱼苗,据悉今年南方地区水产养殖面积和密度增长明显,预计今年水产同比增幅将超过10%,对饲料的需求也会相应提高。按照水产饲料菜粕 25% 的正常添加比例来测算,今年国内水产养殖对菜粕的需求将达到 622万吨,折算成菜籽约 1036 万吨,而按照 10% 的低比例来测算,水产养殖的菜粕需求为 249 万吨,折算成菜籽约 415 万吨。目前对我国今年的菜籽进口预估为 439 万吨,通过对比可以发现,即使是最低添加比例,当前的菜籽进口量也有点捉襟见肘,供需缺口是确确实实存在的。

由于今年国内取消了加拿大菜籽进口限令,加拿大菜粕供应更加稳定,而同时今年国内加强了对进口DDGS的管理,DDGS进口数量减少、价格上涨,DDGS在水产饲料中对菜粕的替代大幅减少,菜粕重新夺得水产饲料厂商的青睐。据悉目前国内水产饲料生产企业的菜粕添加比例为15%-20%,而去年由于加拿大菜籽进口限制,水产饲料配方大幅下调菜粕占比至 10%左右,接近水产饲料菜粕添加比例 8% 的红线。相比于去年,今年在水产饲料配方中菜粕的添加比例增幅不小,再叠加水产养殖规模扩大对饲料需求的增加,预计今年国内对菜粕的需求增速将超过 15%。因为需求的大幅增长将使菜粕的供需出现更大的缺口,并随着未来几个月的水产养殖旺季到来而逐渐显现,将对菜粕价格形成持续性的提振作用。

去年的加拿大菜籽进口限令后,禽类和生猪饲料配方中菜粕的添加比例下滑至 5%,菜粕添加比例进一步下调的空间十分有限。由于消费占比本就比较低,因而禽类养殖行业低迷和生猪养殖行业缺乏提振对菜粕消费需求影响有限,在目前水产养殖需求大幅提升的情况下,菜粕总体需求仍是增加的,而国内菜粕的供给因国产菜粕的短缺出现比较大的缺口,随着投放鱼苗的长大,菜粕的饲料需求增加,供需缺口会进一步显现,会支撑菜粕的持续性上涨,而这与豆粕的反弹上涨有着实质性的区别。

随着粕类价格的上涨,豆粕、菜粕价格将会出现分化,若阿根廷收割期和美国播种期天气不出现大问题,缺乏持续性上涨基础的豆粕将会出现反弹见顶,而随着鱼苗长大对饲料的需求日趋增加,菜粕的供需缺口将进一步加剧,供应的紧张将会为菜粕提供持续性的上涨动力。综上所述,预计未来一段时间市场将呈现菜粕强于豆粕的局面,笔者建议投资者持续做空05豆菜粕比价,09豆菜粕比价短多长空。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪