手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

配额外食糖进口特别关税的“是与非”

在杭州分析师大会召开前夕,笔者当时还在为会议忙得不可开交的时候,一则关于进口糖关税的消息不胫而走,即“商务部拟对配额外食糖进口在50%关税基础上再加征特别关税,时间自今年某月开始,期限三年,第一年再加45%,第二年40%,第三年35%。此次保障措施是对配额外进口再加征特别关税;部分发展中国家不适用加税措施。”虽然这是一则征求意见稿,但是从目前的种种迹象表明很可能会实施,预计近期公布正式文件的概率很大。21日晚上受到该消息的影响郑糖大跌,尽管消息仅仅只有短短的几句话,我们还是能够从中大致窥探出其中的端倪。

首先这是一项特别关税,我们要知道特别关税的定义,特别关税指的是特定情况下,一国政府为保护国内民族产业或维护民族尊严,针对特定的或来自特定国家的进口货物在一般进口关税之外加征的一种临时进口附加税,包括报复性关税、反倾销税与反补贴税、保障性关税等,意思很明确,也符合之前我国保障救济调查案的初衷。

其次,我们发现这项关税与去年9月提出的《调查申请书》相比存在较大差异,并不如之前申请人给出的预期好,这也是周一郑糖大幅下跌的主要原因。配额内的关税并没有再进行附加,改变的仅仅是配额外的关税,同时还是一份三年递减关税,想必这也是相互之间妥协和谈判的结果,这个结果对加工糖厂的打击更大,而对于拥有70%配额的国营企业来说影响并不大,这就产生了一个行业落差。

最后,还有一条对部分发展中国家不适用加税措施,在这里首先我们可以肯定的是,古巴糖应该是适用于本条款以内的,但是其他发展中国家则不太好说,这要看具体文件公布以后才能下定论,这部分发展中国家的糖进口量在未来的三年中必然会有一定的增长量,我们在这里需要注意的是我国主要的糖进口国巴西、泰国和危地马拉都是发展中国家,考虑到巴西、泰国不增加关税的可能性不大,而危地马拉可能会成为避风港。

对整个行业来看,首先关税调整政策无疑是对国产糖市场是有利的,但是对加工糖厂而言打击无疑是巨大的,整个行业将可能面临重新洗牌的境地。其次,由于进口方面被遏制了,国内食糖供给方面无非会从三个方面进行补充,首当其冲的是走私糖,走私糖会变得更加具有诱惑性,也是最直接受到影响的一部分,政府方面会加大打击走私的力度;二是在掐走私的过程中,国储抛储也会再度进行,这会进一步加速去达到去库存的目的;三是糖源供应渠道的减少,可能再度拉大替代品之间的价差,以激发淀粉糖的需求刺激,最终达到去除玉米库存的目的,但是这个替代过程并不容易,修改配方的决定只适用于部分大型企业,不同企业之间也存在显著差异。

其实从整个大环境来看,随着糖产量的逐年恢复,国内糖的周期性下跌最终还是会产生的,而本次进口关税政策的调整将在一定程度上延缓这个过程。由于配额内的关税并没有调整,今年进口量的变化不会太大,因此笔者认为今年的进口量维持350万吨还是可能的(其中有194.5万吨的进口配额),因此也不应过分看高后期的糖价,反而应该抓住糖价反弹的时机去补充新的空单,不断去寻找一个摸顶的过程。当然在政策没有正式落地之前,也不该轻举妄动,我们需要密切关注4月28-29日的云南糖会,以期待政策明确的指引。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪