手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

小麦价格远期势颓是必然

随着农村一级市场粮源见底,市场有价无市特征明显,价格以稳为主。本周国家政策性粮食拍卖维持高成交率,市场粮源供需基本平衡,目前拍卖小麦作为市场主要粮源,为市场提供保证,预计在新作小麦上市前,价格仍以稳为主。面粉市场淡季明显,面企竞争愈加激烈,部分大型加工企业调低进厂价格,但总体价格稳定。

近年来,小麦价格趋势一直是周期性上涨,鲜有颓势。当前的小麦价格仍然是高位持稳。未来小麦价格走势是否能再走出一个高潮,或者几个高潮,完全看那什么政策还有多长的年景。但远期的价格颓势是一定会来的。因为现在小麦市场存在几个问题,将在远期导致小麦价格下行,今天由于时间关系,先说两个问题。

库存高企与需求低迷的碰头问题

当前小麦库存高企,暂且不说财政问题,舆论的导向已经从藏粮于仓向藏粮于地和藏粮于技的方向转移,当然这是符合科学发展观的发展方向,服从顶层设计的去库存途径。但是去库存和市场消费低迷碰头的时候,将会导致价格下行。当然现在价格这么高应该是还没碰上,现在让去库存和需求低迷错峰出行或者缓慢相遇的手段是用价格把库存小麦的出库时间向后抻着,慢慢消磨,毕竟降价对既得利益者是一个难受的事情。  2017年4月25号。中共中央政治局4月25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议的转折部分在这里:会议指出,在充分肯定成绩的同时也要看到,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,面临不少挑战,必须坚持用新常态的大逻辑研判经济形势,坚定不移推进经济结构战略性调整。从这个转折部分可以判断,经济结构调整意味着需求短期内很难有大幅的复苏,在市场份额慢涨甚至固定的情况下,如何慢慢慢慢的去库存必定是以后的工作重点。还有一个月小麦又要上市了,为了为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,2017年国家继续在小麦主产区收购小麦,届时,各方入市补库,库存将再次充盈。

谷贱伤农与米贵伤民的取舍问题

在当前具有特色的国情下,农民作为一个名词,总是和农村、农业在一起,与我国的扶贫工作有着高度的相关性。这种情况有历史因素,也有现实原因。在近几十年的历程中,农民总是扮演着城市哺育者的形象,我们可以看到城市的崛起,也经常听到要建设新农村的口号。我想在这种行为是有惯性的,在谷贱伤农和米贵伤民的问题上,农民的种植收益肯定还是需要再牺牲一次的。现在已经不是重农抑商的年代了,鼓励农民进城上楼的政策是对新常态下农村发展正确的选择,这种身份和职业的转变将会削减农产品价格中的人力成本,促进集约化生产。土地流转如火如荼的进行,在缺少话语权的种地主体,想挣钱坐地起价不如吃透政策。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪