手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

节后影响市场重要资讯前瞻

节后将影响市场的重要资讯有:美联储公布议息决议;分级基金新规施行;2400亿元逆回购到期;5月解禁市值为1707.73亿元;10只新股将申购。

大事件

美联储公布议息决议

5月4日,美国公布美联储利率决议和政策声明。

联储3月16日宣布加息25个基点,变动后的利率为0.75%至1.00%。决议声明和会议纪要显示,预计美联储年内还将加息两次。美联储主席耶伦于4月10日在密歇根大学发表演讲,表示渐进加息是合适的,目前美国经济健康且接近双重目标。料本次加息概率不大,CME(美国芝加哥商交所)预期6月加息的比例涨至67%。

分级基金新规施行

深交所、上交所2016年11月25日正式发布的 《分级基金业务管理指引》将于今年5月1日起施行。

根据《指引》规定,个人和一般机构投资者应当符合“申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不低于人民币三十万元”等条件并在券商营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》,才能申请开通分级基金相关权限。

一般而言,分级基金的本质是利益或者亏损再分配的过程,即A类份额和B份额的资产作为一个整体投资,其中B份额持有人向A份额持有人融资,从而获得投资杠杆,而A份额获得相应的融资利息。

2400亿元逆回购到期

4月29日-5月5日央行公开市场将有2400亿逆回购到期,此外周三还有2300亿MLF到期,无正回购和央票到期。

本周累计净投放700亿元,上周净投放为1700亿元。此外央行还对7天、14天、28天期逆回购需求进行询量。

5月2日,4月财新制造业PMI公布。3月财新制造业PMI为51.2%,数据显示,经济活动增速有所放缓,但仍处于扩张区间。而3月官方制造业PMI为51.8%。

5月解禁市值为1707.73亿元,较4月份增加了270亿元

A股5月共有130.68亿限售股到期上市,以4月28日收盘价计算,解禁市值为1707.73亿元,较4月份增加了270亿元。从2017年全年角度看,5月市值只处于年内第三低水平。

但分板块来看,5月份创业板的解禁市值257.8亿元,为2017年年内第三低,而中小板的解禁市值873亿元,为2017年年内第二高,也是2015年7月份以来的最高。

5月份限售股解禁的上市公司家数106家,和4月份相比减少一成多,交易日数从4月份的18天增加到5月份的20天,单日解禁压力小幅减少。5月份单日限售股解禁公司家数在10家以上的日期为5月8日的10家,5月31日的18家。

个股中,解禁市值超过1亿元的股票有90只,其中第一创业是解禁市值最大的股票,金额高达251.87亿元;此外,游族网络、世纪游轮、蓝思科技、东方集团、迪马股份、中泰化学等股票的解禁市值均超过50亿元。而永泰能源虽是5月解禁股数最多的股票,为12.31亿股,但市值仅有44.8亿元。

利好

周三 5月3日 2017第五届中国国际云计算技术和应用论坛

2017第五届中国国际云计算技术和应用论坛将于2017年5月3日-5月4日在北京举办。为进一步贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》及《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》等有关政策与措施,抓住发展云计算、大数据的重要机遇期,积极培育信息产业新业态新模式,催生新的经济增长点,充分发挥云计算、大数据在落实创新驱动发展战略、转变经济发展方式方面的引领支撑作用。

周四 5月4日 2017年第十八届中国环博会高峰论坛

IE expo中国环博会是由中国环境科学学会、全联环境服务业商会、德国慕尼黑博览集团与中贸慕尼黑展览(上海)有限公司共同倾情打造,秉承全球环保第一展“德国IFAT”母展半个世纪的优秀品质,服务中国环保产业16载,成就亚洲最具影响力、最高品质的环境技术交流盛会。

周六 5月6 DSE 2017第二届国际数字感知大会暨高峰论坛

DSE将于2017年5月6-8日在北京亦庄举办,希望通过展会与论坛共同推动VR/AR技术应用和产业发展。

2017国际数字感知大会暨展览会、中国虚拟现实大会、中国增强现实大会(DSE)的启动,希望通过展会与论坛共同推动VR/AR的技术应用和产业发展。以促进虚拟现实、增强现实、人工智能等垂直领域的市场发展和生态系统建设。作为行业重要活动之一,展会同期将举办技术研讨会,高峰论坛、高端对话、评选颁奖等各种活动,同时联合权威机构、行业协会、科研院所等共同推动行业标准的实施,为行业人士提供技术合作与交流的平台,共同推动VR/AR行业快速发展。

新股申购

下周将有10只新股发行,其中沪市主板有5只,创业板有2只,中小板3只。5月2日发行的是金牌厨柜、伟隆股份、金溢科技;5月3日发行的是苏垦农发、正海生物;5月4日发行的是展鹏科技、香山股份;5月5日发行的是秦安股份、海鸥股份、雷迪克。

下周发行的新股中,苏垦农发发行总股份达到2.6亿股,是近期少有的大盘股,其中网上发行7800万股,申购上限是7.8万股。此外,金牌厨柜、伟隆股份、金溢科技和正海生物等4家公司公布了发行价格,分别是27.85元、15.39元、21.8元和11.72元。

机构看市

任泽平:监管大年市场小年 供给出清买就买龙头

近期金融去杠杆导致无风险利率上升和风险偏好下降,但分子基本面有支撑,且股市杠杆去化比较充分,我们维持股市指数震荡向上、结构性机会为主的判断,跌了敢买、涨了兑现,每一次回调都值得买入。在供给出清和低风险偏好的背景下,寻找能够穿越周期、承担行业整合者角色的行业龙头,给予估值溢价,要买就买龙头,无论价值、成长还是周期。

安信证券:调整中可加仓金融股 5月关注一带一路

我们关注到近期一带一路表现较为稳定,部分个股在本轮震荡回调中仍创新高,随着5月一带一路峰会的逐渐临近,一带一路主题处于最后冲刺阶段。成长股短期的反弹并不意味风格的切换。调整中,可适当加仓金融和部分周期股(煤炭、有色等)。

海通策略:A股盈利中期震荡向上 挖掘净利稳定增长行业

A股净利同比17年一季/16年为20%/5%,中小板27%/30%,创业板11%/36%。全年净利增速有望达两位数,盈利已过U形底右侧,震荡向上。中国进入经济平盈利上阶段,转型期产业结构优化、行业集中度上升,改革降低成本提高效率。净利增长稳定、与估值匹配好的行业如白酒、小家电、医药、汽车、电子、环保、化工、建材等。

文章综合一财网和部分券商公众号整理

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪