手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

现货市场钢市调研一手资料告诉你,5月螺纹将何去何从?

4月在黑色市场普遍悲观的氛围下,螺纹钢期货引领黑色价格反弹,反弹炒作题材基本围绕“一带一路的阶段性限产”和“建材终端即采即用的低库存阶段性补库需求”展开,就当下黑色产业现状和产业政策方向,上涨暂时定义为阶段性反弹,若没有政策缩短去产量的时间周期,价格暂时不具备反转基础,产业逻辑预期后市价格仍有再次下跌的概率。

在供给侧结构性改革的大格局下,黑色价格的反弹基本上都和供应端的政策密切相关,供应水平的变化是为价格反弹提供了基础,周期性的需求淡旺季为价格反弹提供的必要支持,运输新规后的板材价格和治理地条钢后的建材都是证明。当下市场结构,建材处于金三银四之后的淡旺季切换阶段,所以建材相对强势何时终结成为左右5月价格走势的一个重要因素;板材已经处于淡季中,而且是上一轮黑色价格下跌的引领者,因此相对强弱转化看,板材价格对下跌走势的影响力已经发生改变。

QQ图片20170502071252

 

4月市场走访状态看,螺纹产业处于下图所示的11阶段:利润虽有下降但盈利水平不错,终端订单采购增量有限但采购依然保持季节性较高水平,贸易环节也比较容易从价格反弹的行情中获得收益。而板材处于14、15、16的阶段:产业已经进入淡季周期中,大部分板材企业利润消失,价格下跌开始逼近边际利润,恐慌性压价抛售已出现,库存被迫性下降中。

从上个月走访的几个钢厂实际情况看

1、炉料端:上游原材料库存处于相对合理水平,阶段性增加采购动力不足,铁矿石货源春节后不紧张;煤炭采购尚可,暂时不会刺激行情快速反弹,另外焦炭本身贸易环节较短,主要是协议货,采购暂时没有问题,再加上煤炭产业旺季临近尾声,成本端对价格支撑力度不强。

2、成材供应端:利润和边际利润是产品流向的主要参考标准,从走访的几家刚才看,建材就像市场预期的强势一样,利润较高,钢厂开工率高水平运转,而且基于铁水量的废钢使用量处于极值水平(14%—20%),所以建材供应规模较大,并且暂时没有压缩产能的预期和现象出现,另外区域外的钢厂把需求差的产品线以转变成建材生产性。

建材市场个人心得:只要有利润产量高供应结构不变,利润消失采购限制一定供应量,边际利润才会从根本上压制产能,一段时间后才会左右整个市场的供应量,目前看螺纹钢没有这种情况,所以处于产业逻辑梳理表的11位置(但价格已经处于下降周期中,超前预期淡季周期)。

接下来的一段时间内,没有强硬出产能政策影响下,目前建材供应问题不大,如果后面迎来建材的周期性淡季,采购和库存同时低迷,建材价格下跌时间窗口将出现。

板材市场个人心得:4月的一轮下跌,现货价格跌幅超过1000元/吨,主要原因是去年价格快速上涨,利润大幅增加,春节前终端采购积极(目前依然处于消化订单货源的阶段),春节前贸易商补库欲望大增(靠托盘做的库存在保证金不足的情况下,导致抛货现象出现,连锁引导正常贸易库存的抛售,加速了板材的跌幅,从市场获知,跌幅太大的部分托盘企业不打算继续抛售,所以部分市场货源暂时不具备流动性,另外托盘公司的资金也遇到压力),终端和贸易的补库加剧了钢厂生产积极性,所以供应高水平运作之后,终端消化订单货源限制采购叠加季节性板材需求淡季,造就了板材是最弱势的主要因素。

通过走访调研发现,板材企业4月中下旬有利润的不多,即便有利润也没有建材有诱惑力,左右了部分钢厂的铁水流向;据了解,板材价格大跌之后,个别大型企业的板材已经处于边际利润消失的边缘,所以产业逻辑带来的压缩产量一触即发,然而价格在4月下旬之后的反弹再次修复边际利润,所以大范围的检修或限产潮从产业角度暂时不具备条件,所以5月价格反弹将左右现货未来走势,板材已经不具备再次领跌的市场基础。

3、销售和库存角度,据了解钢厂自由库存规模不大,个别企业已经开始预售1天的产量。大部分钢厂销售主要直销和贸易商代理。直销比例在30%附近,贸易商代理仍占较大比例。在利润较好的情况下,钢厂与区域化的大代理商建设库区政策,为贸易商提供便利,建材的库存政策有效的增加了在规定时间内的贸易商抗风险能力。市场库存一直下降,比如青岛建材库存据了解,春节后超过4万吨,4月底在1万吨附近徘徊,库存下降幅度主要是终端采购和钢厂产能释放进度有一定偏差导致,进入5月份这种矛盾便会得到有效缓解。

建材生产企业的销售价格通过协商会议有效的保护了省内建材企业的销售价格,让外来货源价格优势在价格运费后不具备市场竞争优势,

由于黑色产业现在处于将库存大周期中,随着5月之后的建材淡季预期,虽然市场库存较低,再加上成交虽有但价格却无法抗跌的心理预期,阶段性补库欲望仍有,但长期持有的想法和规划暂时不具备,因此现货成交最好的建材,按照目前的形势只支持阶段性反弹,暂时不支持价格彻底翻转。

4、终端市场,建材需求目前仍不错,需求量保持较高水平,由于前期价格一路下跌,终端采取即采即用的采购模式,在近期价格反弹后采购力度略有增加(另外一带一路和五一价格也有一定提振),就当下看,终端用量和采购暂时没有见到放缓迹象;另外了解的终端资金问题,目前没有大问题,不过资金趋近是不争事实,资金会变相牵制终端采购欲望,所以需求总量处于高水平运行阶段。

通过上述个人市场走访的4点总结,结合当下黑色价格的反弹走势,个人预期5月上旬价格仍围绕一带一路和终端采购短期性增加的炒作价格继续保持阶段性反弹,所以接下来一段时间只要期货反弹格局没有改变,现货风险也不大;另外期货价格已经进入5月交割月,现货价格的相对强势对期货价格的约束力度已经开始进入兑现周期,所以交割月期货操作,个人建议按照期货技术节奏操作:比如期货小时级别价格在MA20之上运行就保持震荡反弹的操作模式,跌破MA20波段多单离场等机会,做空等小时和日线同时跌破MA20之后再找机会。另外上旬美联储的加息会议也会左右价格走势,一旦再次加息也将改变反弹的运行节奏,所以操作上暂时不支持持有长线单,建议波段操作为主。

5月中下旬“若没有明确的政策开始压缩钢材供应”,短期炒作反弹题材对价格支撑力度将大幅衰弱,一带一路峰会15日结束,终端再采购不具备持续能力,再加上期货交割完成后现货约束力消失,没有外力情况下,产业供求的驱动逻辑预示价格有较大概率再次开始下跌,所以,中旬值得保持警惕,如果期货价格再次开始下跌,届时建材大概率在淡季周期影响下引领下跌,现货其它产品也将再次下跌释放产业压力,所以本轮反弹适合现货企业库存大的将库存,同时把握反弹终结后的阶段性套保机会。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪