手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

夏季来临 催火水果“远期交易”

网络、物流的便利,对食品安全的更高追求,正悄悄催热生鲜果品“远期交易”。消费者提前数天甚至一个月在网上下单,预定苹果、橙子、哈密瓜等水果,已经成为一种时髦的消费方式。对果农来说,多种水果收获前后价格暴涨暴跌问题突出,提前售卖能够对利润进行预期,减少价格波动。

一畦出得整整齐齐的水果玉米秧苗,提前数月就肩负了远方客人的期待。几个月前,李豫隆通过小视频直播了他亲手育秧移栽的水果玉米涨势,并通过网络售卖的方式提前售卖还未收获的水果玉米。出乎他意料的是,订单情况还不错。

“我只是想尝试一下这种新的销售模式,没想到从开始直播到现在水果玉米即将收获,已经完成了两成的销售。”李豫隆说。

无独有偶,四川的橙子、山东的苹果、新疆的哈密瓜……一些果农开始跳出传统贸易模式,用互联网探索卖水果的“新天地”,也孕育了一批水果电商。

“我们不生产水果,我们只是新疆水果的搬运工。”某水果电商广告背后,水果的网络销售和预售已经成为其生存盈利之本。

这种模式在业内人士看来并不新鲜,属于水果“远期交易”的一种。例如,一家电商近期在其朋友圈广告中说,“新疆吐鲁番哈密瓜西州蜜25号就可以采摘了,想吃的请各位尽快预定,5月3日就开始发货了。提前预订,提前发货。”

远期交易,顾名思义,是指买卖双方签订远期合同,规定在未来某一时期进行交易的一种交易方式。在此前通常应用于外汇市场,远期外汇交易又称期汇交易,是预约购买与预约出卖的外汇业务,亦即买卖双方先行签订合同,规定买卖外汇的币种、金额、汇率和将来交割的时间,到规定的交割日期,再按照合同规定,卖方交汇、买方付款的外汇业务。

据分析,与之类似的是,消费者在下单之前已经确定所购买水果的产地、品种、价格以及数量,以及交割日期等,属于一种不规范的合同行为。

宝城期货金融研究所所长助理程小勇解释说,农业是唯一一个没有完全电商化的行业。如今兴起的电商生鲜预定作为一种新事物,其交易性质属于定制化的服务。生鲜供应商和电商具有远期交易的一些特点。例如,对于供应商(种植户)而言,相当于将未来收获的产品提前卖出;对于电商而言,相当于提前买入未来某一时期的产品。

这种模式相对于传统的产销模式而言具有积极的一面,可谓是现代商贸的一大进步,不过也存在很多缺陷。积极的一面在于:一是种植户不用担心产品销售不出去;二是有利于减少传统产销模式中的时间损耗和物流损耗,通过电网将生鲜和消费者实现最有效率的匹配;三是可以在一定程度上避免生鲜集中上市期间价格过度波动。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪