手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多空因素相互交织 PTA下行空空间有限

原油:虽然OPEC成员国的减产协议有望超预期的完成减产任务,从而显著减少1-4月全球实际的原油供应量,但目前美国原油产量、库存以及钻井数的持续增加以及全球整体偏弱的商品市场氛围令国际油价承担较大的压力,迫使近期原油价格已经较前期高点下跌约10%。我们认为5月份原油或在47-53美元区间内震荡:一方面,由于近期原油价格持续下跌,这让将于今年5月25日举行的OPEC会谈上有望延期此前制定的原油减产协议。再考虑到夏季消费旺季即将到来,炼厂开工将季节性走高,阶段性的原油价格重心进一步下移的空间或相对有限。但另一方面,考虑到在减产周期中原油价格并没有稳定或显著走强,主要原因或是美国页岩油受益大幅增加产量及出口,加之阶段性全球原油需求维持低迷的结果,在这种背景下,该协议能否延长存在很大的不确定性。美国目前原油高库存、高产量的现状短期料难以有效改善,所以国际油价重心进一步上冲的动能料亦不足。更多的或在47-53美元区间内震荡运行。

PX:虽然印度信赖新装置有望正常出口,且青岛丽东、上海石化国外的S-OIL的PX装置将于5月中逐步重启,但同时国内齐鲁石化、扬子石化以及国外HanwhaTotal及SKGC等装置将逐步进入检修期,所以预计5月份亚洲地区的PX供应量仍将维持低位。这将增加PX工厂对于PTA工厂的议价权。结合目前PX的加工费,预计5月份PX价格的下方空间料将有限,更或维持偏强震荡。

下游方面

展望5月,终端纺织的刚需依存、当前聚酯产品库存已经远离最高水平且目前加工现金流表现良好,这均将保证聚酯整体负荷有望维持在高位,从而支撑PTA的需求量。但清明节后,聚酯单环节的量价齐升现象对于整体产业链的贡献仅仅是锦上添花,而难以起到决定性的左右,加之目前库存重新转降为升,所以后市整体维持谨慎乐观的情况,关注整体库存能否有效下降,从而当淡季到来时,产业能轻装上阵。

PTA方面

虽然从供应量的角度5月份PTA整体供应量较4月份将多出10万吨以上的水平,但结合预期将维持高位的聚酯开工,我们预计PTA整体将继续处于去库存的阶段,料库存将减少约15万吨以上。在考虑到5月份PX供应量将维持低位而相对于的PTA供应将有所增加,这将支撑PX价格,换言之目前350元/吨左右的加工费亦难以进一步压缩,成本端亦有望给与PTA于支撑。

综上所述,基本面对PTA价格料将产生一定支撑,但不能否认的是阶段性国内大宗商品整体市场氛围较为疲软,国内调控房地产政策及央行可能缩表等行为料将进一步打压市场风险偏好,所以多空因素相互交织,我们认为5月份PTA交投区间或在4850-5150元/吨,后市关注OPEC会议、美联储议息会议及法国大选结果等事件性风险的影响。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪