手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

生物革命带来的利空效应 小麦全套基因图谱破解

科技是第一生产力。虽然政策、贸易、库存、气象一度被认作是大宗粮食行情的风向标,但不可否认,往往在深度趋势上改变基本面风向的,可能是看起来似乎并不起眼的交叉学科,或者其它领域。民间曾有笑话一则:移动说,与联通竞争了这么多年,目前突然发现最大的竞争对手是微信。毫无疑问,科学技术越是日新月异的发展,越是对传统的行业形成冲击和变革,最终的结果,是更快速的推动人类发展。

不论粮食市场体量有多么巨大,其影响行情的主要动力仍无法摆脱供需。换言之,也只有率先有“供”的基础,才能引发出口、汇率、关税、流通等等概念的题材和由头。近两年来,随着全球大宗粮食产品接连出现较大丰收,给全球供应打下了良好基础。尽管近些天来欧洲、北美接连出现雨雪天气,但仍旧不能给一度疲软的行情带来更明显的提升。供应充足的条件下,想撑起行情的大趋势,显然还需要更多更震撼的热点。

4月27日,来自IGC的预测情况显示,2017年,全球小麦产量预计达到7.36亿吨,比3月份预测水平高100万吨;结转库存水平升至2.39亿吨,与2016年几乎相当。尽管产量水平比2016年低不少,但结转库存仍然保持在近几年的高位,在这样的大趋势下,仅从天气等素材来衡量行情发展的预期,恐怕是不够乐观的。

基因改变人类世界,更改变传统思维方式

如果再试想一下,如果小麦的单产能力再提升一倍,全球小麦市场又该如何反应呢?

而这并非脑洞大开的畅想,而是在未来不久很有可能出现一个真实局面。生命奥秘的神秘面纱背后,是生物技术的巨大飞跃,更是改造基因工程可贵的突破。

说明: The DNA molecule encodes the genetic instructions used in the development of all known living organisms.

有媒体消息显示,4月26日,某国际科研团队对外宣布,其分析破解了迄今为止小麦最全面的基因组,并完成小麦基因图谱的绘制。这份详细的小麦基因图谱,将能从根本上帮助育种研究人员开展最新型的小麦品种培育,加强未来小麦的抗病性及其它特质,进而从本质上提升小麦的产量水平。研发团队中,来自西澳大利亚大学的Harvey Millar教授对其研究成果表示非常乐观,他认为这项研究结果,将从根本上解决全球粮食的生产问题,从而进一步对全球粮食安全做出重要帮助。

其实早在数年前,联合国粮农组织(FAO)就对未来全球粮食安全问题有过深切担忧,鉴于全球人口数量在未来几十年还将出现巨大增长,摆在面前的首要难题,就是如何“喂饱”越来越多的人口,而在现有耕地面积水平难有更大变化的基础下,大幅提高单产能力,是唯一可以选择的道路。而FAO预计,到2050年左右,农作物产量可能要提升至两倍甚至更高的水平,才能更合理的满足人口变化的趋势。这也就意味着,在面积不变的前提下,让作物单产提升至目前两倍的水准。从现阶段看来,这几乎是难以想象的课题。

但若想实现这一目标,就必须从根本上考虑作物的本身,通过生物技术来创造超级的品种,使之能够有更大的生产能力,而基因,无疑是解决这一问题的不二途径。小麦,是重要的谷物品种之一,无论是在我国,还是在全球,小麦在食品上的价值地位无法取代,它不仅是诸多食品的原材料,同时还能提供人类生命所需的多种蛋白质以及碳水化合物,这也成为科研小组把小麦作为基因图谱分析研究的重要原因。

小麦基因图谱的全面破解工作庞大且繁杂,看似小小的一粒小麦,其基因组的构成却十分复杂,而基因组的数量几乎是人类基因的5倍之多。虽然繁复,但这项工作仍然得到了较好的解决,而描绘出来的基因图谱可以帮助相关领域的研究者更好的了解认知小麦,并协助完成不同尺度的小麦研究工作。科研团队曾把小麦基因图谱同谷歌地图做了类比,在谷歌地图中,只要通过放大按钮,就能找到地图上任何标的建筑,从地市到乡镇,从道路到社区,最终看到你想要找到的那个房子。小麦基因图谱的作用,就是帮助其他的研究人员,通过放大,细化,而找到他们需要研究的那个最终的“基因”,进而完成对品种的改变。

如果小麦的各种基因功能、作用被良好掌握,那么就完全可以通过基因技术,提高小麦品种的生存能力,比如对病害的抵抗能力,能够更好的耐受干旱和冻害,甚至可以在盐碱地中取得高产,这对改善并提高小麦生产能力,无疑是重大的帮助。

单产水平早已经成为小麦产量稳定和增长的主要动力

其实,近些年来,随着科技对农业的推动力不断增强,小麦单产水平早已成为制衡产量水准的重要参数。

1866年以来全球小麦产量及种植面积变化趋势(单位:百万蒲式耳,百万英亩)

1866年以来全球小麦产量及单产变化趋势(单位:百万蒲式耳,蒲式耳/英亩)

来自USDA公开数据显示,自有记录以来,全球小麦产量水平已经在工业革命后,以及90年代信息化革命发展下取得了巨大进步,同时也出现了非常明显的变化。通过上两图不难看出,上世纪70年代之前,小麦产量受种植面积的诱导非常明显,到了80年代前后,随着农业机械化的实施,小麦单产开始发力,并呈现逐渐上涨的趋势;反观小麦生产面积在80年后却开始出现退化,而90年代后的几次全球小麦产量提升,均离不开背后的小麦单产推手。

如果说农机、化肥以及集约化生产是传统农业生产飞跃的第一层台阶,那么步入21世纪后的农业单位面积提升,就是以杂交、嫁接以及基因技术为导向里的成功飞跃。

资料显示,1997年之后,全球小麦收获面积逐年下降,至2016年,小麦收获面积已经从6284万英亩,下降到4389万英亩,减幅达到30%;而全球小麦单产则从1997年的39.5蒲式耳/英亩,升至52.6蒲式耳/英亩,升幅33%。

所以,不难得出结论,在全球人口增加,耕地增长乏力的未来,唯有通过单产渠道,才能更好的保证作物产量维持一个合理的水平。所以,小麦转基因图谱对未来小麦乃至全球粮食生产安全的意义确实重要。

转基因,是人类驾驭万物的工具,还是虚假的课题?

转基因,一直是非常敏感的一个话题。有人说转基因是科学的进步,推动了农业发展;也有人说转基因是徒有虚表的科技招牌,并没有给农作物带来实质性的产量变化,更有甚者,将转基因归结为极少部分人员和组织,用来统治世界的变相手段。从现实来说,利用部分转基因作物,将传统的农业生产力从农田解放出来,促进集约化生产这是不争的事实。但农业转基因的背后,又无可奈何的包含了巨大的商业利益、难以揣测的政治图谋以及对生态环境带来难以估算的后果等种种不确定的负面因素,阴谋论的说法更是让不少人对转基因视为洪水猛兽。

但如果能从基因的角度上,让小麦抵御年年都无法根治的病害,耐受更干旱的种植环境,从而减少生产过程中单产的损耗,间接上确实是稳定和提高产量水平的一个好办法。从这点除非,从科学的角度来看,小麦基因图谱的绘制和解析,必然将在未来对小麦产量带来尚无法估量的变化。也许某一天,当小麦种子强大到不怕天气,不怕病害,在任何纬度、地区都能爆发出强大的生命力,那必然将对全球小麦市场带来根本性的变革。这样一来,天气、厄尔尼诺、病害等等,也都不再是粮食市场行情变化的因素和导向,新的市场格局将在崭新的条件下孕育而生。

当然,这还需要许多年时间。

也或许,解决全球农业生产,维护粮食安全,出路并不在基因和技术,珍惜节约每一粒粮食,合理规划人类膳食结构,才是一条更加温和的出路。

作者:孙开源

作者单位:中华粮网

(以上观点仅代表个人)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪