手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国棉花、棉纱消费正提速

据海关统计,截至3月份,2017年我国累计进口棉花37.4万吨,较2016年同期增加16.4万吨,增幅78.1%(其中3月份进口12.1万吨,同比增长109%);2017年1-3月我国累计进口棉纱53.02万吨,同比增加13.3%。那么棉花增产、棉花进口、棉纱进口大幅增长的前提下,我国棉花、棉纱消费的回暖不得不令人刮目相看。

首先,用棉企业工业库存及商业库存都处于偏低位置(储备棉虽然量大,但不轮出的情况下不具备流动性)。受2015-2017年储备棉轮出及近几年中小纺织、服装企业产销形势相对低迷的影响,不仅纱厂棉花等原料使用周期从45-60天下调至20-30天,织造企业、服装企业的棉纱、坯布、面料储备也持续减少,整个产业链“随用随买,看单下菜”是普遍现象;

其次,作为“蓄水池”的棉花经营企业、棉纱贸易商再次发挥重要作用。2016/17年度以来不仅内地棉花贸易商、纺织厂大量入疆采购、操作新疆棉。连几家外商也积极参与,2015、2016年棉花蓄水池再次将资金和资源优势发挥的淋漓尽致;同样,江浙、广东、山东、河南等地大量的棉纱、坯布贸易商“闻风而动”,中间环节大量“吃进”并存积棉纱、坯布,一定量的棉花、棉纱、坯布掌控在贸易商手中,等待呼风唤雨的机会;

再次,下游纱布、面料、服装内外销订单增长,特别是出口形势现反转。据统计,2017年3月,我国纺织品服装出口额为200.17亿美元,环比增长82.35%,同比增长18.78%;1-3月纺织品累计出口额为232.69亿美元,同比增长1.22%。另外,由于近几个月印度卢比对美元汇率持续大幅走强,导致印度棉纱、纺织品服装等对欧美国家出口迅速下滑;而越南、印尼、土耳其、巴基斯坦等中国主要竞争对手则因ICE持续高位导致进口美棉、巴西棉、西非棉等难降,其国内人工、能源、税收等成本上涨,因此纺织品服装出口竞争力也有所削弱。再加上因储备棉轮出,纺企纺中低支纱的成本下滑,在出口报价、供货等诸方面议价空间加大,竞争力增强。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪