手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品大面积飘绿 黑色系陷入大跌焦炭领跌

5月03日消息,商品早盘多数翻绿,继昨日黑色品种期价高开低走后,黑色系今天陷入大跌行情,焦炭领跌商品期货,跌幅近4%,焦煤、热卷跌逾2%,铁矿石跌逾1%;有色金属下挫,锌、铅、锡跌逾1%。

截止午盘收盘,焦炭跌3.98%,郑麦跌3.26%,焦煤跌2.82%,锰硅跌2.43%,热卷跌2.00%,沪锌跌1.97%,沪铅跌1.81%,鸡蛋跌1.35%,铁矿跌1.32%,沪锡跌1.10%;涨幅方面,硅铁涨4.86%,棉花涨1.00%。

房地产调控政策频出 利空焦炭期价

消息上,中物联钢铁物流专业委员会最新发布的4月份钢铁行业PMI指数为49.1%,较上月下跌1.5个百分点,已连续两个月回落。其中,生产指数四连升至近一年的最高;产成品库存指数扩张至2015年2月以来的最高;而新订单指数、购进价格指数今年首次跌至50%的荣枯线下方。PMI显示,4月份钢铁企业生产处于高位,订单出现下降,企业库存积压,原料成本对钢价支撑不足。

昨日黑色品种期价高开低走,焦炭期价表现相对较弱。北京市出台新的房地产调控政策,二套房贷利率上浮20%,房地产市场面临调整压力,利空黑色产业链,黑色品种反弹阻力加大,此外,目前焦化厂生产利润处于高位,其生产积极性较高,致使焦化厂开工率继续上升,焦炭供给增加打压焦炭价格。原材料方面,近期炼焦煤价格上涨动力不足,难以对焦炭价格形成支撑,预计焦炭期价短期将以弱势运行为主。

铁矿石多头底气不足

3月中旬开始,铁矿石期价经历了一轮幅度超25%的下跌。业内人士指出,这是一个挤泡沫的过程。春节后,市场对供给侧改革缺口形成一致性预期,需求脉冲释放及贸易商囤货使得钢价出现大涨。随着需求增量放缓,以及供应段快速填补,缺口预期破灭后,市场以快速下跌完成了挤泡沫过程。

“铁矿石仍是空头最好标的。”华泰期货分析师许慧敏更是直言,目前成材端或进入大震荡区间,但铁矿石市场的供应趋势非常明确。考虑到终端需求弱势下滑,铁矿石二季度供应进入快速释放期。虽然经历3月中旬至4月初现货崩盘之后,铁矿石短期供需矛盾有一定缓解,但当前铁矿石港口库存仍有1.3亿吨,后市供应持续,因此除非有新一轮减产,否则供应端中长期矛盾难以解决。

未来一段时间棉价恐难向上突破

中储棉花信息中心总经济师冯梦晓认为,2016年国内棉市出现一波大行情的核心动力是供给侧结构性改革。对于棉市而言,随着国储棉规模轮出,我国及全球棉花库存消费比将持续下降,为棉价提供支撑,“但其的截止时间点是在2016/2017年度的末期,当2017/2018年度迎来一个丰产年的时候,市场情况就不一样了”。“鉴于资金环境由宽松转变为中性偏紧,今年行情的着力点估计会体现在去杠杆方面。”冯梦晓表示,“在产业链终端回暖不足及资金因素叠加背景下,产业链中下游企业的资金周转就会面临周期性的考验,所谓周期性考验就是时断时好,有可能形成一种所谓脉冲式的效应。”

虽然当前市场普遍认为棉市供应形势较好,但需求并没有给出较为强劲的信号,如果再考虑到国储棉竞价销售准备充分、新季全球及国内棉花种植面积预期增加、郑棉仓单数量居高不下等情况,短期内棉价再创新高的概率很小,未来一段时间内国内期现货棉价将呈现振荡走势。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪