手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美豆区间波动 后期易涨难跌

利空消化殆尽

当前,南美丰产给美豆市场带来较大压力,但巴西雷亚尔相对坚挺,巴西农户惜售情绪明显,销售进度缓慢,又对市场产生一定支撑。因此,进入4月之后,美豆长时间处于区间振荡状态。随着美国大豆逐渐开始播种,天气的不确定性对市场的影响增大,美豆后期将易涨难跌。

4月美豆区间振荡

今年南美大豆丰产,目前大量大豆源源不断地流向市场。根据巴西贸易部最新发布的消息,4月巴西大豆出口量达到1043万吨,远高于3月的898万吨,也高于去年同期的1009万吨。一方面巴西大豆巨量供应市场,另一方面美国尚有大量库存未消化,美豆价格很难出现单边大涨行情。

目前,巴西雷亚尔兑美元汇率较去年同期升值8%左右,与去年年初相比则升值20%左右。汇率变化导致巴西农户收益大幅缩水,况且目前大豆价格低迷,巴西农户惜售情绪明显,销售节奏偏慢。在大豆价格跌到一定低位后,许多农户选择待价而沽,这在一定程度上限制了市场供应。因此,进入4月之后,多空因素交织,美豆长时间处于区间振荡状态。

天气因素逐渐成为焦点

进入5月,美国大豆、玉米播种开始加快。根据USDA最新发布的种植报告,截至4月30日,美国大豆播种进度达到10%,快于去年同期和过去五年平均水平7%,与上周相比推进了4个百分点。随着播种的进行,天气因素对市场的影响越来越大。上周末美国一部分粮食主产州受到暴风雪袭击,一度引发市场的担忧,推动CBOT大豆价格上涨。在当下这个阶段,市场对美国天气的敏感度极高,大豆价格容易出现天气升水。

从CBOT大豆价格历史走势来看,每年的5月至8月容易出现上涨行情,这与每年美豆生长季的天气关系密切。一旦出现不利的天气,大豆价格会出现上涨。一旦到生长季的中后期天气无忧,大豆生长状况良好,则大豆价格又容易出现下跌。因此,在天气炒作证伪之前,大豆价格向下空间有限。

美豆单产仍然存在变数

今年南美大豆丰产,供应庞大,同时美国大豆播种面积增加,美豆价格在3月连续下跌,不断消化这些利空因素,于4月初创下了阶段低点。虽然今年美豆播种面积较大,但天气因素存在不确定性,单产水平仍然存在变数,供应压力要到下半年才会逐渐显现。五六月市场缺乏实质性的潜在利空因素,美豆会受到成本的有力支撑。

当前,市场普遍认为全球大豆供大于求,价格缺乏上涨的基础,加上国内油厂进口的大豆到港量庞大,因此国内下游饲料企业大多选择随用随买,终端库存不高。多数贸易商也心态谨慎,不愿贸然采购。受此影响,油厂的库存较高,而中下游的库存相对较低。在这样的情况下,一旦美国异常天气带动美豆价格上涨,则国内的补库需求将显现。再叠加养殖需求进入旺季,那么情况将大不相同。因此,五六月美豆上涨的概率要大于下跌的概率。

综上,当前美豆市场面临多空因素交织的局面,缺乏有力的驱动打破僵局,价格仍处于区间振荡状态。随着美国大豆播种进度加快,天气因素对市场的影响越来越大,市场对美国天气的敏感度提高,美豆价格容易出现天气升水。虽然今年美豆播种面积较大,后期可能面临巨大的供应,但天气因素不确定性仍存,单产水平仍存变数,五六月美豆将易涨难跌。只不过在巨大的供应潜力之下,我们对涨幅不可有过高的期待。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪