手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

节后迎来金银超级周 五月利率决议只是热身

北京时间5月4日本周四凌晨两点,美联储宣布五月维持利率不变,但同时声明淡化首季度经济增长疲软的预期,强调就业市场、消费者需求强劲。市场对此解读为联储预期偏鹰,年内仍将继续加息两到三次。

受美联储决议利空影响,黄金市场隔日暴跌近20美元;白银走势相对更为疲软,连续十三个交易日仅一根短阳线。

节后第一周,便迎来了金银市场超级周。风险事件不仅包括周三结束的美联储五月货币政策会议,周五非农数据公布、周日法国大选决选二者都是金银市场的重要变量。

美联储看好经济维持利率  季度升息逐步常态化?

美联储五月货币政策会议声明显示,美联储对美国经济的预期比较乐观,消费者支出保持稳健,企业投资也已显著增强,通胀“接近”目标水准,至于就业市场,除去三月风雪侵袭影响,基本全面完善。

会议当日公布的数据同样显示了经济复苏的良好态势。美国4月ADP就业人数增长17.7万人次,高于市场预期;美国4月ISM非制造业指数57.5,好于预期,稳定在枯荣线上方;本周早些时候公布的ISM制造业指数为54.8,略不及预期,但保持继续扩张。

市场对此解读偏鹰,自特朗普上任后,美联储开启连续加息模式。随着特朗普扩张性财政政策的推出、大幅减税计划的执行,美联储很可能会加快升息步伐。

说明: 0228-华盛顿-特朗普首次国会演说

特朗普演说(图片源自:路透中文网)

金大师研究所所长王琎青认为,美联储维持联邦基金利率不变,符合预期,目前,六月仍是比较明显的加息时点。历史数据显示,去年十二月以来美联储两次加息前,国际金价分别下挫120美元、70美元。如果以1260美元为起点,60美元的跌幅计算,金价重回1200美元/盎司仍是大概率事件。

前有非农数据劲爆来袭  后有法国大选终极辩论

作为本月第一个周五,非农数据将会在明晚的20:30分对外公布。

上月非农就业数据出现爆冷,仅增长9.8万人,远不及预期,但这并没有造成投资者过多的忧虑。随着美国经济不断复苏,劳动力市场已基本趋于饱和,兼之市场不稳定性与天气因素,非农数据出现爆冷是可以接受的。

说明: 0314-美国纽约-遭遇暴风雪侵袭,多校停课、航班停飞

3月14日,美国纽约遭遇暴风雪侵袭(图片源自:路透中文网)

从周三公布的ADP就业数据预期,周五晚的四月非农数据将表现良好,如果非农数据优于预期、或与预期相近,非农就业将支持美联储更快速的加息。

此外,本周日法国将举行总统大选决选。

说明: 0430-法国-跻身总统决选的两位候选人的竞选海报

跻身总统决选的两位候选人的竞选海报(图片源自:路透中文网)

决选前的最后一轮电视辩论中,双方演讲交锋更是高潮迭起。中间派马克龙放下绅士包袱,称极右翼勒庞是“寄生虫”、“骗子”,而后者也不甘示弱,形容马克龙为“虚伪的资本家”。

演讲如此“精彩”,民调也不能少,最新的结果显示,63%的受访对象支持马克龙。金大师研究所所长王琎青表示,如果“没有出现黑天鹅”,马克龙最终当选,这将强化美联储6月加息的预期,为美联储加速升息提供支持。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪