手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海银监局已进驻银行 重点查同业和房贷风险

据媒体消息,韩沂在2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会议上称,上海银监局检查组已经陆续进入相关机构开展检查,要以机构自查和监管检查为契机,对“三违反、三套利、四不当”等问题整改和问责。对于二季度工作,韩沂表示要对标风险防控新形势来防范风险,包括严格整治同业业务,加强交叉金融业务管控,防范房地产信贷风险,防范外部风险向银行业传递。

4月6日,银监会向银行下发《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》(银监办发【2017】53号文),对银行“四不当”进行专项整治,银行同业及理财业务再承压。

4月21日,中国银监会召开一季度经济金融形势分析(电视电话)会,数据显示,截至3月末,银行业金融机构境内同业资产和同业负债余额分别为21.7万亿元和30.3万亿元,比年初分别下降1.4万亿元和1.9万亿元,同比增速分别为-2.2%和12.6%。截至3月末,银行理财产品余额达29.1万亿元,比年初增加958亿元,同比增长18.6%,增速比去年同期大幅下降34.8个百分点。其中,理财资金投向非标准化债权类资产的余额4.93万亿元,占全部理财资金的比重为15.4%,比2013年高峰时期大幅下降20.6个百分点。

也有报道称,同业存单有可能纳入同业负债,但一直都没有成为现实。

值得注意的是,在同业业务的监管指标执行方面,上述文件首次提及将同业存单纳入同业融出和融入。“若将商业银行所持有的同业存单计入同业融出资金余额,是否超过银行一级资本的50%;若将商业银行发行的同业存单计入同业融入资金余额,是否超过银行负债总额的三分之一。”业内人士分析称,在银监会53号文中用了“若将”一词,带有试探性的意味,让银行将同业存单纳入同业负债计算是否会超标。

房贷层面,此前郭树清曾称房地产相关贷款已超过总信贷三分之一,据央行统计,2017 年一季度末,金融机构人民币各项贷款余额110.83万亿元,按此来算,则房地产相关贷款规模超过36万亿元。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪