手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

谁按下了棉花大跌的启动键?

对于棉花前期震荡反弹后,突然出现放量下跌的走势,市场人士表示主要原因还是在于需求缺乏有利支撑,回调实属必然。永安期货研究所所长任新普表示,郑棉上行缺乏有利支撑,但回调后再度下行空间有限,从周日尾盘价格小幅回升,小蜡烛图上下出现短短的上下引线可以看到,上行乏力,下行不易,棉花大区间震荡的状态不会简单改变。

弘业期货农产品分析师王晓蓓对记者表示,国内郑棉本轮大跌主要原油有两个方面:一是供应充足基本面偏空,二是盘面上存压力与交割月期限回归因素叠加。

从基本面来看,国际上,印度新棉上市进度赶超去年同期,印度棉价高位回落;美棉出口再次超预期,后期可出口量十分有限,对国际棉支撑力度减弱;全球主要种棉大国诸如中国、印度、美国下一年度植棉面积增加。

国内方面,ICAC5月报告认为,16/17年度棉花价格上涨,导致17/18年度大部分棉花主产国播种面积扩增。其中,我国植棉面积五年来首增,预计上升3%(至290万公顷),产量增1%(至480万吨)。我国棉花消费预计增1%(至770万吨),占全球消费量(2460万吨)的三分之一。当前,市场每交易日3万吨的挂牌量,再加上新棉,截止本年度末供给相当充足。棉花价格指数稳中略升,下游销售不畅导致纱线以及坯布库存增加,纱线价格走跌。

同时,交割月期现回归效应作用下,棉花主力09合约多次上冲16200元/吨压力位未果,近两周维持高位震荡。近月05合约进入5月份最高上冲至15700元/吨,加上仓单升水,大幅高于现货。而在巨量仓单以及基本面压力下,随着5月合约交割日的临近,05期价有向现货价格回归的需要。有效仓单在临近交割前逐渐减少,总仓单数小幅下降。虽然仓单压力后移,但庞大的潜在交割量,使盘面持续承压。目前,市场供应宽松,短期内上涨乏力。

王晓蓓认为,现阶段国际棉价大势已去,国内供需宽松,配合下游情况以及仓单压力,郑棉的回落也在情理之中。在现有政策保持不变的情况下,预计棉价将继续承压下行。

国联期货农产品研究员吉明则表示,国储棉成交平稳,市场密切关注天气及资金流向,短期棉花呈调整之势。在他看来,扩种或导致棉价短期面临下行压力。但由于增加的产能与消耗大致相抵,并且从棉花消费逐年稳增的情况来看,300万吨刚性缺口很可能缩减有限。5-9月是棉花的生长期,容易受到自然灾害的影响,往往会带来一波上涨行情。因此,棉花长期看涨的观点不变。

目前,因新棉播种、拍储供应宽松,短期走势以调整为主,5月交割临近可能形成低点。未来,天气将引导价格走向,预计波动区间14600-16900元。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪