手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

去产能效应显现 水泥行业上半年利润将大增

官方网站 要闻 市场 公司 社区 产品 服务 登录 注册 网页   新闻 上证快讯 产业聚焦 上证4小时 产业淘金 资讯库 中国证券网 > 新闻 > 产业·期货 > 热点聚焦 一季度“开门红” 去产能效应显现 水泥行业上半年利润将大增    0 缩小文字 2017-05-09 08:25:59 来源:中国证券报 作者:

得益于错峰生产和行业自律,水泥行业一季度盈利状况大为改观。Wind统计数据显示,2017年一季度,水泥制造上市公司净利润合计为19.71亿元,同比增长505.87%。

业内人士表示,今年以来,固定资产投资增速出现回升,尤其是基建投资增速明显提高,为水泥需求带来支撑。同时,错峰生产执行情况较好,企业库存水平普遍不高。水泥行业上半年利润大幅度好于去年基本确立。

去产能效应显现

水泥行业主要通过行业自我调整,实现去产能。数字水泥网CEO陈柏林告诉中国证券报记者,错峰生产和行业自律一直是水泥行业进行自我去产能的重要途径。错峰生产得到政府尤其是环保部门的支持。行业自律主要依靠水泥大企业的带动作用。水泥产业区域性强,当地大企业影响力大。限产举措可以提高行业的效益。从目前情况看,水泥行业仍然产能过剩,2016年全国水泥产能利用率不足70%。

陈柏林表示,政策支持,但政策力度不如钢铁、煤炭等行业。不过,水泥行业通过错峰生产,可以去库存提升价格,企业可以从市场获取收益,弥补错峰生产带来的损失。

水泥行业推进供给侧结构性改革,主要采取错峰生产、开展行业自律、加强区域协调、市场整合等措施,多数区域市场供求关系得到阶段性的改善,水泥价格合理回升,2016年行业盈利能力明显增强。国家统计局的数据显示,2017年一季度,水泥行业实现利润总额65.26亿元,2016年同期亏损20.42亿元。从水泥产量指标方面看,一季度全国累计水泥产量4.4亿吨,同比下降0.28%。

一季度行业的限产以及稳定的市场需求,使得行业库存处于历史低位。根据数字水泥网监测的主要地区库容比,2017年一季度,库容比整体低于60%,远低于2015年和2016年的70%左右水平。其中,京津冀、长三角、广东地区更是维持在50%及以下。

在错峰生产和区域协调双重作用下,水泥价格开始上涨。根据数字水泥网监测,3月份,全国PO42.5散装水泥市场平均价格为334元/吨(含税到位价),高于去年同期价格89元/吨。4月份,依旧保持价格环比上涨,且超过了去年最高值。

Wind统计数据显示,在21家水泥制造上市公司中,18家净利润同比增长,占比85.7%。一季度,水泥制造上市公司营业收入合计为397亿元,同比增长35.3%;净利润合计为19.71亿元,同比增长505.87%。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪