手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

保监会重拳指向险资热衷四大领域:股票、股权投资首当其冲

一行三会对金融产品的风险交叉传递的摸底还在升级。

昨日,保监会下发《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》,决定开展保险资金风险排查专项整治,将对保险公司的重大股票股权投资、另类及金融产品投资、不动产投资和境外投资等业务领域实施穿透式检查。

此次专项整治将重点检查利用金融产品嵌套和金融通道业务开展投资,利用金融产品、回购交易及资产抵质押融资放大投资杠杆,以及利用保险资金运用关联交易、“抽屉协议”“阴阳合同”利益输送等行为。

从《通知》中的一些关键词可以看出此次风险排查的主要任务,是摸排和查找保险资金运用的风险隐患,如“控制好杠杆率,避免监管空白,形成监管合力”,“督导保险机构严格落实监管政策和规范投资行为”,“强化审慎合规经营理念”。

重点关注四类资产

根据《通知》,此次对险资运用风险的排查专项整治将重点关注重大股票股权投资、另类及金融产品投资、不动产投资和境外投资等业务领域,并将“实施穿透式检查,摸清并处置存量风险,严格控制增量风险”。

此外,还将重点核查保险资产的质量、真实性和安全性,排查保险资金运用风险隐患,查找制度缺陷。

从《通知》中的一些关键词可以看出此次风险排查的主要任务,是摸排和查找保险资金运用的风险隐患,如“控制好杠杆率,避免监管空白,形成监管合力”,“督导保险机构严格落实监管政策和规范投资行为”,“强化审慎合规经营理念”。

五大风险点重点梳理

同时,此次专项整治工作还要重点梳理合规风险、监管套利、利益输送、资产质量、资产负债错配等风险点,查找制度缺陷。

五大风险点的重点工作内容包括:

合规风险(投资超限):清查保险资金运用超监管比例投资问题,核查保险机构大类资产配置比例,以及投资单一资产和单一交易对手情况。重点检查违规重大股票投资和不动产投资等问题,严厉打击违法违规行为。

根据保监会对险资大类资产配置比例要求,保险资金投资权益类资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的30%;投资不动产类资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的30%,投资其他金融资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的25%,境外投资余额,合计不高于本公司上季末总资产的15%。

监管套利:清查金融产品嵌套情况,摸清产品底层基础资产属性和风险状况;严格核查利用金融产品嵌套和金融通道业务,改变投资资产属性及类别,超范围、超比例投资,逃避监管的违法违规行为;排查利用有关业务或产品,为其他金融机构提供通道等行为。清查金融产品、回购交易及资产抵质押融资情况,查清资金来源和性质,核查违规放大杠杆的投资行为。

利益输送:从严检查保险资金运用关联交易行为,核查投资决策的科学性、交易定价的合理性和信息披露的充分性,严禁采用关联交易、“抽屉协议”“阴阳合同”等形式向保险机构股东、投资项目的利益相关方输送利益。

资产质量:核查保险资产五级分类情况,重点清查保险机构利用银行存款等资产抵质押、担保情况,摸清保险资产的实际价值和风险程度。

资产负债错配:核查保险公司资产与负债的匹配情况,评估偿付能力保险资产相关指标计算的准确性,掌握流动性风险以及偿付能力风险等。

险资买了多少金融产品?

保险资金对金融产品的投资是本次重点检查对象,专项整治将重点检查利用金融产品嵌套和金融通道业务开展投资,利用金融产品、回购交易及资产抵质押融资放大投资杠杆,以及利用保险资金运用关联交易、“抽屉协议”“阴阳合同”利益输送等行为。

保险公司到底买了多少金融产品,目前并没有官方数据。

根据保监会对保险公司投资资产(不含独立账户资产)的划分,险资投资分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产。

其中,“其他金融资产”的境内品种主要包括商业银行理财产品、银行业金融机构信贷资产支持证券、信托公司集合资金信托计划、证券公司专项资产管理计划、保险资产管理公司项目资产支持计划、其他保险资产管理产品,境外品种主要包括不具有银行保本承诺的结构性存款,以及其他经保监会认定属于此类的工具或产品。

保监会规定,保险公司投资其他金融资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的25%。

一季度末,保险业总资产为16.18万亿,以25%的占比上限计算,保险公司可投资其他金融资产的规模最高在4万亿。

据业内人士表示,一些比较小的保险公司为了追求更高收益,“其他金融资产” 可能会做到上限25%,大公司由于腾挪空间更大,“其他金融资产”则安排灵活。

据券商中国记者统计,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保、中国太平、中再集团7家中资上市险企的金融产品投资规模大致在7300亿,占约占7家险企总资产(11.58万亿)的6%,各家的占比多在10%以下。

注:1、中国太平单位为百万港元,计算合计数时已折算为人民币元,汇率以1港元兑换0.88元人民币计算

2、数据根据年报指标统计,新华保险投资金融产品的统计包含永续债

而在此次重点检查的重大股票股权投资、另类及金融产品投资、不动产投资和境外投资四大领域,据券商中国记者统计,沪港两市7家中资上市险企涉及上述投资的规模在1.4万亿,约占7家险企总资产的12%。

注:1、中国太平单位为百万港元,计算合计数时已折算为人民币元,汇率以1港元兑换0.88元人民币计算

2、数据根据年报指标统计,新华保险投资金融产品的统计包含永续债

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪