手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所总裁李小加:债券通可能在几周内宣布

港交所总裁李小加:债券通可能在几周内宣布。

此前,据市场消息称,“债券通”最快将于7月宣布,并有可能按照“三先三后”安排分阶段推出。

所谓债券通的“三先三后”,是指先北上,后南下、先机构投资者,后散户投资者,以及先场外,后场内,发展成熟后有望做到内地与香港债市完全互通。

市场消息称,港交所目前正研究筹建场外交易平台连接内地,即交易层面上债券通将会由港交所平台连接内地银行间债市,结算部分则由金管局旗下债务工具中央结算系统负责,但仍待法规如进出内地资本市场等细则厘清。

智通财经了解到,债券通之所以考虑按照“三先三后”安排分阶段推出,主要是因为香港债市发展不成熟,债券通先以“先北后南”试行,先将海外资金引入内地债市,至于南下投资香港债市预计于较后阶段开通。

另外,初期只开放机构投资者北上参与内地债市,也主要是因为香港零售投资者对债券兴趣不大,因此由机构投资者北上先行,稍后时间再研究开放予零售投资者。

至于“先场外,后场内”,因绝大部分债券主要通过场外(OTC)作交易,当中包括内地银行间债市(CIBM),因此债券通将先连接规模59万亿元人币的场外交易部分,以满足大部分交易需求,并藉此活化场内上市债券市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪