手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

库存和仓单诡异暴增,LME铜市正在进行“高手间的较量”

过去一周铜价暴跌8.2%,罪魁祸首就是LME铜期货库存意外大增12%。不过,分析师认为这只是多空双方的运作套路,铜市实际正转向供不应求,但交易难度极高。

据路透报道,上周在伦敦金属交易所(LME)注册的铜库存激增近98,000吨,仅仅三天时间内,LME市场就增加了126,150吨仓单。不过分析师认为,库存的突然增加,可能并非LME期铜自1月以来首次跌破5500美元的唯一原因。

业内人士认为,主要受中国铁矿石和钢铁市场需求剧减的影响,折射出对中国经济减速的担忧,工业金属上周走势都不佳。但整体库存增加50%至354,650吨,以及注册仓单库存增加一倍至243,300吨,也打击市场人气。

近几个月,LME铜库存已经成为牛熊双方的主战场。随着多空双方在现货市场斗法,价格信号愈发分化。

实际上,上周LME库存跳增的情况,和3月初仓单猛增情况如出一辙,当时在短短四日内注册仓单就增加了141,625吨。而且和上次一样,增加的仓单主要出现在亚洲仓库。新加坡、韩国的釜山和台湾的高雄增幅巨大,欧洲鹿特丹也有部分流入。

同样和上次一样的是,流入规模如此之大,表明这些并非实际“入库”的铜,而很有可能是已经存放在仓库中,等待按下仓单按钮的铜。其中一些很有可能来自被授权从事铜加工,将铜精矿转为精炼铜的部分中国炼厂,因为转为精炼铜之后再出口就不用支付15%的出口关税。

中国去年出口了426,000吨精炼铜,和进口量相比依然微乎其微,但却是有史以来的最大出口规模。今年第一季精炼铜出口量为105,000吨,出口至韩国和台湾。

只可惜,刚刚进入LME仓储体系的铜不太可能久留。在3月初那批铜“入库”后,LME的可交易库存(Open tonnage)由88,750吨增加逾一倍至194,825吨。到了4月底,可交易库存已回落至121,250吨,归因于持续的仓单注销,以及之后实货库存减少。

这就是运作的套路,不论空头丢出了多少量,多头都会照单全收,然后现货转移。事实上,多空的拔河早就结束,只是赌注一直在增加。

2016年6月份,LME突然增加65,550吨伦铜库存让市场震惊不已,现在市场增加的库存是当时的两倍。事实上,上周市场新增库存单量是许多分析师预测的今年全球市场铜余额。

现在全球市场的铜库存约707,000吨,比2016年初增加170,600吨。下一步的趋势发展料将为库存下降,LME空方似乎已经耗尽弹药,因为最新的LME报告显示没有新的“入库”。上海期交所注册的铜库存数量目前也呈现下滑趋势,进一步印证了这样的看法。

相对于LME和ShFE交易市场,CME的铜库存数据基本可以忽略不计。但是现在CME的铜库存高达155,064吨,是自2004年以来最高的一年。这些库存数据基本是在今年第一季度增加的,有可能和特朗普将要实施的边境税有关。CME铜库存的高企验证了现货铜正在全球范围内进行再分配。

当然还有很多铜库存我们根本看不到实物,因为他们仅仅存在仓单里。其中很大一部分出现在亚洲市场,多空双方都在争夺市场的话语权。

铜的库存量一直是判断市场转折点的重要标志,但是现在多空双方对库存战场的争夺会让LME库存信息从一个重要的判断标准变的毫无用处。多数分析师同意,铜市在多年来供过于求之后,现在整转向供不应求。这样的转折点向来难以解读,交易的难度也更高。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪