手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美企靠“订单”控制国际大豆市场行情

大豆是国际大宗农产品交易中的重要标的,主要用于压榨食用油、制作蛋白食品和饲料蛋白原料,在全球粮食安全体系中占据重要地位,因此,大豆的产量和价格走势备受许多国家政府和市场机构的关注。巴西作为传统的大豆生产国,自然优势突出,再加上政府的政策支持,巴西的大豆种植和生产正在逐步赶上美国。日前,中债资信宏观研究团队发布了一项《巴西大豆行业研究报告》指出,被巴西人形象地称为 ABCD 的 4 家美国跨国企业,正通过“订单农业”模式,与种植户建立经济或法律约束来控制大豆货源,获得与国际市场高交易价格之间巨大的剪刀差。

 低进高出 手握产销两大源头

巴西大豆种植和生产具备自然优势、政策支持和较强的出口竞争力,对于致力于跨国投资的粮食企业而言,具有良好的市场前景和投资价值。实际上,自20世纪70年代以来,欧美国家的大型大豆加工企业就一直看好巴西大豆生产的独特优势和巨大潜力,纷纷到巴西投资建厂。“这一方面促进了巴西大豆生产的快速发展,另一方面也通过兼并或收购当地加工企业,逐步控制了巴西大豆的销售和出口。”《报告》分析指出,巴西最大的 4 家大豆收购商和出口商均是美国的跨国企业,巴西人形象地称它们是ABCD,即 ADM、Bunge、Cargil 和 Dreyfus。ABCD 公司通过“订单农业”模式,与种植户建立经济或法律约束来控制大豆货源。一方面为大豆种植户提供优惠的贷款或者种子和化肥,满足它们的生产投入需求,同时又与种植户签订收购合同,提前锁定大豆收购市场份额。由于国际大豆的交易价格主要由芝加哥商品交易所掌握,但该交易所更多体现的是美国国内高成本决定的高价格的交易行情,这就使得美国公司在控制了巴西的低价大豆后,便获得了与国际商场高交易价格之间巨大的剪刀差。 《报告》进一步指出,美国跨境粮商还在国内和巴西大力发展大豆加工业,全力开拓国际市场。2015年,美国和巴西豆粕出口占全球出口市场总量的17.4%和23.2%,美国和巴西豆油出口占全球出口市场总量的9.4%和12.5%。 在美国跨国粮商控制大豆生产和贸易的源头以后,中国作为全球大豆市场的主要进口国,风险在不断加大。

未雨绸缪 打造中国跨境粮商

根据《报告》数据,2015 年,中国进口大豆共8050万吨,占全球进口总量的 63.3%,而且进口量占国内消费量的比重达到 85.5%。另外,中国是豆粕和豆油的生产和消费大国,2015 年,豆粕产量为 6120万吨,国内消费量为 6115 万吨,分别占全球的32.3%和32.8%,豆油产量 1427 万吨,国内消费量 1470 万吨,分别占全球的31.7%和32.5%。为摆脱美国粮商对大豆市场供应的控制,中国企业该何去何从?显然,中国对国际大豆市场的依存度较高,国际市场大豆产量和价格的波动将直接影响国内下游豆粕和豆油等加工行业的正常经营。《报告》显示,欧美的跨国粮商控制了全球 90%以上的粮食贸易,这些粮商巨头实施纵向一体化战略,建立了“从种子到餐桌”的全产业链,业务范围包括生产、加工、贸易和储运等农业生产的各个环节,同时开展多元化经营,将业务范围延伸到金融、保险、通讯、航运等各个领域。在此基础上,积极推行全球化经营战略,纷纷进军主要粮食生产国或新兴市场,建立自己的粮食收购、仓储物流体系和农产品加工企业等。中国粮商与它们相比,无论是在资金实力、业务范围、技术水平、经营理念、人才培养等各个方面都存在一定的差距,面临巨大的竞争压力。

《报告》建议,为了摆脱美国粮商对大豆市场供应的控制,政府应打造中国的跨境粮商,鼓励国内的大豆加工企业赴巴西进行投资,一方面不仅可以降低中国的进口风险,减少国内大豆加工企业的生产成本,而且有助于中国企业开拓大豆加工产品的国际市场;另一方面中国的投资还可以加剧巴西国内大豆市场的竞争,帮助巴西降低对美国跨国粮商和美国市场的依赖,实施更具竞争性的大豆出口策略,获得更多的出口收益。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪