手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所:立足国情建设服务实体经济的大宗商品市场

期货日报网 记者 张文斐

在11日的LME亚洲年会前海论坛上,前海联合交易中心(QME)第一次出现在公众的视野中。QME行政总裁郭晓利向参会各方介绍了QME的定位、目标以及未来展开工作的重点。

郭晓利在会议上表示,QME作为实施港交所集团大宗商品战略的重要平台,担负着将LME 服务实体经济的成功经验,创造性地同中国的实践相结合,探索大宗商品市场服务实体经济可行路径的重任。为此,QME有三个层次的定位,从交易层面,要实现天天交易,日日交割;从功能作用层面,要做到服务实体,助力改革;从互联互通层面,要立足深港,走向世界。

他还概括LME四方面好的经验值得学习借鉴:一是独特的天天交易,日日交割的制度设计,日合约、周合约、月合约的合约体系以及灵活的展期制度,紧密贴近现货交易的习惯和需求,最大限度地满足企业套期保值交易的需要。二是遍布世界的仓库布局,数量众多的仓库网络,诚信度高,贴近终端消费。LME在14个国家、34个地区,设置了650家交割仓库。遍布世界主要港口和消费地的这些交割库,便利了终端消费者。三是LME以独特的到期结算、即期贴现制度,而通常被认为是中远期的现货交易所。此外,LME还实行分级结算,会员代理客户,风险隔离,信用管理,最大限度降低企业交易成本。四是交易商的作用以及自律管理机制。交易商在场外市场发挥主导作用,承担了调期、串货等职能,区域升贴水、品牌升贴水的串换,满足了企业的个性化需求,拉近了场内场外的关系。

郭晓利说,针对我国现货市场依然不够发达的状况,QME将借鉴LME经验,从现货做起,做好现货市场,创造性推动五个方面的融合——推动现货和期货的融合,补现货的短板,做现货的依赖,做期货的补充;推动场外和场内的融合,培育场外,反哺场内,均衡发展;推动商品和金融的融合,降低企业成本,便利企业交易;推动境内和境外的融合,互联互通,取长补短,延伸服务,增强话语权;推动线上和线下的融合,上下联动,减少环节,一体服务。

在郭晓利看来,要建设好QME这个服务实体的大宗商品市场,关键是要做好以下五个方面的重点工作:一是打造可靠的仓储和便利的物流,建立LME式的交割仓库布局和行业信用;二是大力培育综合交易商,建立LME式的利益分享机制;三是充分发挥企业自律管理作用,共同建设、管理市场;四是围绕产业链推出产品,形成品种体系,形成特色;五是围绕企业需求设计服务产品、模式,做到一站式的服务。

郭晓利认为,建设服务实体经济大宗商品市场是一个复杂的系统工程,需要长期不懈的努力和产业企业的认可和参与,也离不开政府的支持。QME坚决支持各类交易场所清理整顿回头看,清除害群之马,净化市场环境,防范金融风险,为大宗商品市场服务实体经济创造更好的环境和条件,严格按照国家和政府有关规定和要求,依法合规,脚踏实地开展业务

他说:“政策支持多一些,服务实体企业的范围和领域就会更广一些,服务实体经济的质量和效果会更好一些。”他希望能够在国家和政府的大力支持下,树立大宗商品市场服务实体经济的标杆和榜样。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪