手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

前海联合交易中心:立足现货 满足中小企业个性化避险需求

期货日报网 记者 张文斐

港交所在深圳前海设立前海联合交易中心(QME)的消息一经传出,便牵动着产业、物流、期货等市场各界的神经。在11日于前海举行的LME亚洲年会前海论坛上,QME首次亮相于公众视野。论坛上,港交所集团行政总裁李小加阐释了为何设立QME、QME的定位、QME未来建设的方向等问题。

针对港交所设立QME的原因,李小加表示,港交所行政总裁李小加在会议上表示,香港资本市场正逐步转型,今后香港将会发展成为集股票、大宗商品与外汇为一体的全方位国际金融中心。大宗商品是香港交易所发展战略的重要组成部分,设立QME则是港交所大宗商品发展战略的重要一步。

他进一步提出期货和现货“两条腿并行”的大宗商品发展战略。“期货战略是与内地交易所互联互通,互挂互惠;现货战略则是走出去买、走进去建。‘走出去买’即收购伦敦金属交易所(LME),‘走进去建’就是回到内地腹地,与内地监管当局和机构深度合作,新建一个扎根内地、服务实体、合规守法的大宗商品交易平台。”

李小加称,全世界的期货市场,对于企业客户来说,其实都是一个小众市场,永远只有少数的企业能够通过期货直接去做套期保值。期货的标准化和高杠杆,对使用企业的知识、观念、管理、资金、人才配备等都提出了较高的要求,也注定了不适合绝大多数的企业(尤其是中小企业)参与。很多中小企业个性化的避险需求难以得到满足。

他表示,LME恰好在满足企业个性化需求、服务实体经济方面有着上百年的成功经验。港交所希望借鉴LME的成功模式和历史经验,在内地打造一个能够有效服务实体经济的大宗商品交易平台,有效弥补这一市场空缺,为这绝大多数的产业企业服务。

在李小加看来,如果QME能够有效地服务这些企业,将能促使更多实体企业在QME平台上进行现货交易的同时参与期货市场的套期保值,与期货市场形成互补和良性循环,促进期货市场的机构化和实体化。QME的初心和理想就是希望从现货入手,帮助实体企业茁壮成长。”

他指出,QME既要借鉴LME的经验服务于实体经济和产业客户,又绝对不能简单照抄照搬,必须切合中国国情。

经过20多年的发展,中国的大宗商品期货市场取得了举世瞩目的成就,交易量已经占全球市场的一半以上。海外成熟大宗商品市场大多经历了上百年的自然沉淀,由现货市场、中远期市场逐步发展到期货市场,而中国的大宗商品市场是个「跳级生」,在现货市场还不发达的时候直接跳级到了期货市场阶段。现在期货市场很发达,监管充分,风险管控有效,但现货市场却极为分散,没有统一标准,缺乏有效服务,存在市场发展严重失衡、在国际市场上缺乏足够的定价权等问题。

“针对这一现状,QME将会借鉴LME经验,以服务实体经济为己任,培育以机构客户为主的现货市场。QME不做小散户的生意,只服务机构客户,尤其是中小产业企业。”他说,具体而言,首先,我们要打造可靠的仓储和便利的物流,建立LME式的交割仓库网络和行业信用;第二,我们将围绕企业需求,为大宗商品使用者、贸易商、物流商和金融中介等各方提供安全、高效的大宗商品现货交易、融资、仓储物流及供应链管理等一系列综合服务;第三,我们将创新服务模式,最大限度降低企业的资金成本和交易成本,尤其要降低中小产业企业套期保值的成本,为他们提供更加个性化的服务。

目前内地有超过1000家大宗商品交易平台,但信誉和规范程度良莠不齐。这种现象本身反映了国内大宗商品交易服务无法满足实体经济巨大需求的现状,同时,大规模的发展乱象也为有效监管带来了巨大挑战。李小加认为,一个成功的大宗商品交易平台必须至少具备以下三大核心要素,缺一不可:一是强大的公信力 ,二是大宗商品交易的复杂性、规模化与国际化注定了交易平台必须拥有强大的财力、物力和领导力;三是良好的风险管控能力 。

他说:“今天一千多家的交易平台中能满足以上条件的平台寥寥无几,一个交易平台如果没有强大公信力,则很难整合现货交易行业生态,无法实现有效服务实体经济的理想;如果没有强大的实力和精耕细作的定力,则很容易走上变相期货交易、诱使散户参与的不归路,最终给老百姓造成损失,也为政府和监管者带来监管挑战”。

针对内地清理整顿各类不规范交易平台,李小加表示,坚决支持监管机构清理整顿各类不规范交易场所,只有清除害群之马,才能为行业发展创造良好的市场环境。监管机构工作的核心是清理与整顿,不是简单的封杀关闭,目的是为了市场能更好更安全地发展,更有效地服务实体。从这个意义上看,QME生正逢时。

关于QME何时开业的问题,一直备受市场各方关注。李小加说:“QME目前尚未开业,因为我们还有大量的基础准备工作没有完成,正在加紧准备中。在今天清理整顿的大背景下,QME一定不忘初心,合规经营,深耕细作,在推出时间、模式、产品等方面做到合法合规,助力内地大宗商品市场的长期健康发展。”

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪