手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会通报今年专项执法行动第一批案件查办进展 存六大特点

证监会新闻发言人张晓军5月12日表示,日前,证监会山东墨龙、雅百特相关当事人作出行政处罚事先告知,这是证监会今年专项执法行动第一批案件中首批进入处罚告知程序的案件。

根据调查掌握的情况,第一批案件涉案主体违法手段多样,违法类型交织,有的为了实现重组上市时的业绩承诺、虚构承揽境外工程项目进行财务造假;有的为了避免多年连续亏损触发退市条件,提前确认收入,将亏损虚构为盈利;有的为了完成所谓的“业绩承诺”,人为调节利润;有的在工程项目没有具体实施的情况下,声称重大工程已经完工。

张晓军指出,调查还发现,有的公司实际控制人指使下属财务舞弊,在重大信息披露前违规减持;有的高管利用职务便利,控制上市公司以明显不公平条件与利益相关方进行交易,损害上市公司利益。

张晓军表示,信息披露时证券市场的基石。证监会始终保持从严监管的高压态势。调查中,稽查部门按照稳中求进的工作总基调,把保护投资者利益、维护市场信心、化解潜在风险放在突出位置。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪