手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

旺季不旺,棉价未来不存在大幅波动的基础

期货日报网(记者 赵彬)

IMG_20170513_131806

河南同舟棉业集团董事长魏刚民

5月13日下午,由海通期货股份有限公司主办,河南同舟棉业集团和尉氏纺织有限公司协办,郑州商品交易所支持的“海通期货棉纱期货推广及棉花行情分析研讨会”在河南开封召开。50多家棉纺织相关企业参会并对棉花行情及未来走势进行了讨论。

河南同舟棉业集团董事长魏刚民表示,从15/16、16/17、17/18三个年度来看,17/18年整个全球棉花市场供求可以说是基本平衡的,全球棉花总体的供给关系较16/17年度更宽松了,核心因素是全球棉花的产量增加了。

“3~5月棉花市场旺季不旺,棉花抛储目前天天不满,成交率不高。同时,地产棉和新疆棉的价差还在不断扩大,地产棉的价格偏低。”魏刚民说。

魏刚民表示,从棉花库存消耗来看,老库存的消耗比较慢。未来棉花抛储若能达到250万吨左右,整体来说是平衡的。但不排除7月中上旬出现供应偏紧的情况,如果出现供应像去年一样出现供应偏紧的情况,那么有可能监管层会加快检验速度或者延长抛储期。

棉花抛储的核心是抛储的供应量和抛储的结构。魏刚民坦言,未来棉价不存在大幅度波动的可能。一方面金融去杠杆的宏观政策影响,另一方面,从目前的消费格局来看,旺季不旺,进口棉纱的减少并没有导致棉纱库存的有效减少,这说明下游产业的需求不足,消费力没有得到有效的驱动。因此,棉价未来不太可能有大的波动出现,16000元/吨上下是较为合理的价格范围,在这个范围内平衡震荡,上下波动1000元/吨的区间目前来看不具备条件。

当然旺季不旺会不会导致6~7月份出现淡季不淡的行情呢?魏刚民表示,目前不能定论,但不能排除这种可能性,但他强调,现货市场今年棉价的走势不会出现大幅波动是可以确定的。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪