手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

27国核准融资指导原则 调动各路资金投入一带一路

推进“一带一路”建设中,如何解决资金缺口问题,是各方持续关注的焦点之一。

5月14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。多位与会嘉宾表示,“一带一路”沿线投资需求大,需要更多资金参与。与此同时,不少国家的金融机构、多边开发机构等对“一带一路”沿线投融资表达出兴趣,希望能有更多合作。

这种资金不匹配的现象,背后原因众多,有国家间政策不协调、投资贸易不够开放等。IMF数据显示,新兴市场和发展中国家获得的外商直接投资占GDP比重,是2008年全球金融危机前水平的一半不到。

两天峰会汇聚了29位国家元首和政府首脑,130多个国家代表和70多个国际组织负责人,会议讨论传递出对加强开放合作、加强互联互通等方面的热情。

针对当前融资瓶颈,会议达成多项务实成果。18个国家财长或代表在会议期间签署了《“一带一路”融资指导原则》,这项原则目前已经获得27个国家核准,这是“一带一路”倡议下首次就融资问题形成指导性文件;相关国际组织与沿线国家合作也在陆续展开,如中国财政部与六家多边开发机构签署谅解备忘录,中国央行与IMF签署谅解备忘录;此外,中国国内金融机构还与相关国家签署了一系列项目融资、合作协议等。

资金缺口大

5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,土耳其总统埃尔多安发布演讲时表示,亚洲是全球经济增长最快的地区,面临巨大的投资需求。据测算,2030年前每年投资需求达到1.7万亿美元,这些投资对促进经济增长、消除贫困、应对气候变化很重要。沿线国家应该以合作的态度推动“一带一路”建设,如调动主权基金、参与地区多边开发机构合作等,来促进资金融通。

埃尔多安引用的数据,来自于亚洲开发银行。据亚行测算,亚洲及太平洋地区若保持现有增长势头,到2030年其基础设施建设需求总计将超过22.6万亿美元(每年1.5万亿美元)。若将气候变化减缓及适应成本考虑在内,此预测数据将提高到26万亿美元(每年1.7万亿美元)。

捷克总统泽曼在14日高级别全体会议上发言表示,“一带一路”倡议是一项创举,推进过程面临一些挑战,比如基础设施建设面临资金不足,后续需要推动政府和私营部门的合作。

“一带一路”倡议勾画出宏大的愿景,沿线国家产能合作、基础设施互联互通、投资贸易等,需要大量资金介入。

中国国家开发银行董事长胡怀邦表示,“一带一路”融资需求层次多,既有基础设施互联互通所需要的长期、大额融资,也有贸易畅通所需要的产业发展资金和短期贸易信贷资金,还有在推动政策沟通和民心相通过程中所需要的财政或其他准公益性资金。

另一面,不少与会嘉宾对当前“融资饥渴”伸出“橄榄枝”。英国首相特使、财政大臣哈蒙德在高级别全体大会上表示,亚洲“一带一路”基础设施建设资金需求量大致在26万亿美元,融资仅靠公共部门是不够的,英国作为“一带一路”合作伙伴可以为融资提供支持。

中国香港特别行政区长官梁振英推介道,香港的公司管理着很多城市的港口、铁路项目,管理运营经验丰富;香港还能有效组织银团贷款,动员更多资金参与“一带一路”建设。

多边开发机构也看到融资缺口背后巨大的合作机会。世界银行行长金墉在高级别全体会议上表示,鉴于“一带一路”倡议的规模,估计投资需求巨大。目前有8.5万亿美元闲置资金,等待更好的投资机会,吸引私人资本参与“一带一路”建设,有望迎来最佳双赢局面。

金墉还表示,在中国财政部的支持下,世界银行正在研究 “一带一路”倡议的经济学,量化其潜在效益,甄别关键的基础设施瓶颈,针对政策和监管制约因素提出解决方案。

共同签署融资指导原则

要实现资金的对接并不容易。

IMF总裁拉加德给出了一组数据,新兴市场和发展中国家获得外商直接投资占GDP比重为1%,这不到金融危机爆发前的一半。这需要发展中国家健全相关政策,进一步开放贸易、放宽资本跨境流动限制、改善监管和营商环境等。

融资瓶颈的破除,需要政府在政策层面加强合作。

中国财政部部长肖捷指出,推动“一带一路”建设行稳致远是资金融通的重要使命,要有效发挥政府政策引导和支持作用,促进本地区国别发展战略对接,形成区域基础设施规划及融资安排,并在法律、税收、贸易、投资等方面加强政策协调,营造透明、友好、非歧视的融资环境。

此外,参与的市场机构也需要加大合作力度。中国工商银行董事长易会满指出,“一带一路”沿线不同国家发展阶段差距非常大,各地的监管、法律环境不同,银行在合作过程中,效率、统一性、响应程度有很多问题,特别是信息不能共享。

务实合作正在积极推进。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议期间,中国、英国、俄罗斯等18个国家财长或代表签署了《“一带一路”融资指导原则》(简称《指导原则》)。

中国财政部副部长史耀斌在接受采访时介绍,中国财政部从年初开始在广泛征求意见的基础上起草了《指导原则》,并与有关国家的财政部门进行了反复讨论磋商。最终,共有包括中国在内的27个国家核准了《指导原则》,其中17个国家派财长或代表出席了签字仪式。

这是“一带一路”倡议下首次就融资问题形成指导性文件。《指导原则》全文共计15条,反映了各方在资金渠道、融资环境和金融监管等多方面的共识,如鼓励私营部门积极参与、拓展资金渠道、注重发挥多边开发性金融机构作用、欢迎各领域资金参与基础设施建设、发展本币债券市场以及深化金融监管、加快投资便利化等。

史耀斌指出,《指导原则》主要提出了三方面政策建议:一是推动沿线国家政府加强协调合作,为融资活动创造有利的政策环境;二是充分动员市场力量,特别是发挥私人部门在“一带一路”融资中的作用,共同建立多元化融资体系;三是推动金融创新,完善融资环境,加强金融监管合作,维护区域金融稳定。

创新融资手段

世界银行行长金墉表示,“一带一路”倡议的效益之广泛,超出单个项目或者单个国家的范围。项目需要创新型融资解决方案,混合公共及优惠资金和商业资本。

跨区域的互联互通项目,可以发挥多边开发机构的优势。峰会期间,中国财政部与世界银行、亚洲基础设施投资银行、新开发银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行总局、欧洲复兴开发银行等6家多边开发银行,共同签署《关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录》。

加大合作力度,进行风险分担,是未来可期的方式。丝路基金董事长金琦表示,不同机构之间必须共享经验,尤其是多边机构、经验丰富的国际组织可以提供更多支持和指导,给包括丝路基金在内的其他金融机构。

金墉指出,创新的工具有很多。比如世行曾与其他国际开发机构合作,对新兴市场国家项目投资进行担保,来提高该项目债券信用评级,大部分债券可达到BBB级,即投资级,这样能吸引更多私人资本进入。

此外,技术创新也带来新的动向。IMF总裁拉加德表示,手机移动银行的普及,非洲有17个国家手机银行账户数量超过常规银行账户数量;还有利用虚拟货币,使得更多公司和家庭能更便捷地完成跨境支付等,这些都是很积极的动向,有助于突破当前融资瓶颈。

肖捷表示,在坚持风险可控这一前提下,鼓励创新融资模式、渠道、工具与服务,发展和完善股权融资市场和本币债券市场,惠及广大沿线国家,促进可持续、包容性发展。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪