手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所:白糖期权上市以来运行平稳

5月16日,郑商所副总经理秦全晋在郑商所举办的第31期会员中层业务培训班上表示,白糖期权上市以来,市场运行平稳,达到预期交易效果,郑商所下一步将积极开展“保险+期权”试点,深入探索服务农业新方式,推动期权服务实体经济迈上新台阶。

据介绍,白糖期权上市以来呈现以下运行特点:

第一,投资者参与理性。截至5月12日,已开通期权业务的会员公司共127家,开通期权交易权限的客户数3171个。白糖期权累计成交234590手(双边,下同),期末持仓66744手,成交额2.96亿元,换手率35%。其中白糖期货主力1709合约对应的系列期权累计成交157882手,占总量的67%。

第二,价格波动平稳,与标的期货关联性高,波动率呈现回落趋势。受白糖期货市场影响,白糖期权价格波动整体较小,方向合理。白糖期权上市当天挂盘隐含波动率为12%,目前期权隐含波动率整体水平在10%—11%,其中白糖期货主力1709合约系列的平值期权合约波动率为10.29%,较期货1709合约8.07%的历史波动率高出2%左右。这反映出投资者参与期权交易较为谨慎,预期标的期货未来价格波动程度较低。另外,白糖期权价格之间没有明显的套利机会,表明市场运行质量良好。

第三,虚值期权成交活跃。虚值期权由于其权利金较小,对投资者而言交易成本较低,成交量占总体比重较大,这符合市场预期及国际惯例。

第四,做市商参与积极,提供的买卖价差较小,市场流动性较好,主力月份1709的活跃期权合约报价差最低达到最小变动价位水平。

总体来看,通过白糖期权近一个月的交易运行,期权规则得到了验证,技术系统得到了检验,投资者有序参与,市场反应良好。

据期货日报记者了解,5月23日是白糖1707系列期权合约首个到期日。为保证相关业务顺利开展,促进全市场熟悉相关行权流程,郑商所定于5月20日进行交易系统演练测试。本次培训班上也详细讲解了期权行权业务规则、结算及风控流程、会员端功能等。

秦全晋表示,行权是期权工具最重要的环节,到期日行权又是重中之重,因此对期货公司提出以下几点希望和要求:首先,要求公司提前提醒客户准备充裕资金,防止资金不足影响行权;其次,做好到期日行权业务演练,让投资者熟悉实盘操作流程;再次,要特别关注期权行权的关键点,如未平仓挂单、到期日闭市后行权时间安排等事项,认真完成到期日行权业务;最后,要不断完善公司制度和流程,为期权业务顺利开展做好准备。

来自全国各地期货公司的结算及风控人员近200人参加了本次培训。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao