手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

四大类资管机构业务收入破1000亿大关 券商收入达212.6亿

近年来各类资管机构管理规模节节攀升,因此各大机构业务收入也逐渐上升。

不少业内人士关心去年主要资管机构的业务收入情况。基金君根据基金业协会数据、公募基金公开数据发现,公募基金、券商资管、基金子公司以及基金公司专户四大类资管业务收入去年分别为565.89亿元(管理费+销售服务费)、212.60 亿元、113.79 亿元、112.00 亿元,合计达到1004.28亿元,历史上首次突破了千亿大关!

不过收入攀升的同时,不少资管机构业务收入增速在放缓。

  一、四大类机构业务收入破1000亿元

伴随着经济发展、居民财富增加,整体资管业务规模持续攀升,以下图可以看到变迁,增速非常快。

图1:各类资管机构规模变化(单位:万亿元)图1:各类资管机构规模变化(单位:万亿元)

(数据来源:中国证券投资基金业协会、中国银行业理财市场年度报告、中国信托业协会、中国保监会)

在泛资管规模增长的同时,几乎所有类别机构的管理规模都在攀升。这也带来了各大机构业务收入上升趋势。

根据基金业协会数据、公募基金公开数据发现,公募基金、券商资管、基金子公司以及基金公司专户四大类业务收入去年分别为565.89亿元(管理费+销售服务费)、212.60 亿元、113.79 亿元、112.00 亿元,合计达到1004.28亿元,突破了千亿大关。

 二、券商2016年资管业务收入212.6亿元 增长16%

去年底证券公司资产管理业务规模17.58万亿元,而2016年券商资管业务收入达到212.6亿元。

基金业协会数据显示,2016年,证券公司资产管理业务收入受益于管理规模增长及主动管理能力提升而小幅增长,但由于证券市场表现不佳、通道费率下降的影响,收入增速低于管理规模增速。证券公司资产管理业务全年收入212.60 亿元,较 2015 年增加 28.54 亿元,增长16%。由于证券公司其他业务收入下降,资产管理业务收入对证券公司收入的贡献度有大幅提升,达9.0%,较2015 年提升 5.8个百分点。

数据来源:中国基金业协会

 三、基金子公司专户2016年收入113.79亿元 增长10%

备受市场关注的基金子公司专户业务收入,在2016年出现小幅增长,但管理费率下滑情况。数据显示,去年基金子公司专户业务收入累计达 113.79 亿元,为 2015 年收入的 1.1 倍。其中,固定管理费收入合计 101.50 亿元,业绩报酬收入合计 13.15 亿元。基金子公司专户全年平均管理费率为 0.10%,较2015 年的 0.17%下降 0.07 个百分点。管理费率呈现大幅下滑之势。

据悉,基金子公司管理费率下降主要有两方面原因,一是市场竞争导致通道业务管理费率进一步下降,二是基金子公司 2016 年业务规模增长主要是管理费率较低的通道业务。

  四、基金专户业务2016年收入112亿元 增长约10%

2016年基金专户业务收入也达到112.00 亿元,较2015年增加 10.25 亿元,其中管理费收入82.10 亿元,业绩报酬收入27.88 亿元。从收入分项看,受益于管理规模的增加,管理费收入有所提升,较 2015 年增加13.86 亿元;但由于产品收益整体表现低于2015年,业绩报酬收入减少 6.04 亿元,业绩报酬收入占比也下降到 25%,较 2015 年下降 8 个百分点。基金公司专户 2016 年平均管理费率为 0.27%,较 2015 年上升 0.08 个百分点,反映基金公司专户管理能力、经营业绩整体上得到一定提升。

  五、基金公司公募业务收入约560亿元

在3月底披露完毕的基金2016年报,显示出公募基金给基金公司带来的收入,其中核心点是管理费收入和销售服务费收入。

据晨星数据显示,截至2016年底,基金持有人支付的年度总运营费用为689.76亿元,其中管理费和销售服务费分别为496.82亿元、69.08亿元。两项合计达到566亿元。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪