手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花上涨看市场蕴藏机会

全球棉花期货上涨。

具体数据为,周一美国ICE棉花期货7月合约价格上涨至约85美分。5月15日美市三日连续涨超10%。

棉花是涉及农业和纺织工业两个产业的商品,棉花价格影响到生产与调节供求关系的因素,棉花可以做成很多种生活用品,棉布、衣服、鞋子、袜子、床单、棉衣、棉裤、纸张、化纤、棉球、棉线、靠垫、清洁用品等。

(一)影响棉花价格的因素。

影响棉花价格可能因素有,农业政策、贸易、储备计划、行业发展、农业补贴、纺织品进出口,从期货棉花角度,当期产量是一个变量,受到当前播种面积或产量影响,受到气候变化影响,棉花生长气候条件与成本等因素影响,当期库存量、消费市场、替代品市场等影响。棉花行业是一个劳动密集型行业,国际库存等也可能是因素。咱们中国市场、美国市场、印度市场、巴基斯坦等市场是生产供应市场。

棉花行业是一个劳动密集型行业,棉花价格上涨或下跌关系到农民与棉花纺织工人的收益。棉花可以做成各种服装,用棉布、棉线可以缝制服饰,棉花价格上涨也可能提升纺织服装成本。

(二)棉花期货累计上涨可能原因。

首先,美国纽约期货7月棉花价格上涨约3%至约85美元,根据美国发布出口报告,截至5月4日,美国7月期货棉花出口量上升约76%,达到六年最高。商品期货交易委员会的数据显示,市场需求比一年前增加一倍多。市场分析人士认为,棉花价格上涨归功于供应紧张,出口需求增长。美国农业部预计8月份需求上升。

其次,世界库存连续三年下降,根据国际棉花咨询委员会,2016年咱们中国市场棉花库存开始下降。全球棉花消费连续三年超过产量,在2014年至2015年度,全球棉花库存达到创纪录最高,近三年库存连续下降。库存下降原因是需求增长而供应放缓,咱们中国市场、美国市场、印度市场、孟加拉国等市场的需求增长。

再次,印度棉花价格上涨,根据印度棉花协会,印度棉花价格上涨达到三年最高。印度农民增加棉花种植,6月份降雨季节将到来,而油籽和豆类丰收而价格下滑,一些农民转为种植棉花,过去几个月卢比升值,印度纺织工厂采购棉花需求增长。

(三)从棉花上涨看市场蕴藏机遇。

第一,棉花企业受益棉花上涨。农民种植棉花收入增长,纺织企业原材料上涨,棉花种植企业和纺织加工企业的营收预期上涨,有助于支持上市公司股票。棉花种植收购企业、纺织加工企业、棉花销售企业、棉花出口企业、绿色农产品种植企业、棉花种植企业等可能受益。

第二,纺织企业加快升级。市场需求推动企业技术创新。纺织企业的用棉量上升,企业智能自动化生产水平提高,企业在生产方面通过技术创新提高工艺,提升效率。通过技术降低成本。咱们国家是棉花消费与进口大国市场,国际棉花现货市场价差变化对棉花涨跌有关联,棉花进口需求增减,需求推动纺织企业转型升级。

第三,推动环保产业发展,棉花种植面积减少,棉价上涨,有望进一步推升纺织龙头企业盈利能力,市场需求上涨,消费市场升级有助于环保绿色产业发展,棉花产品进一步细分,优质棉花更加受到消费者欢迎,纺织企业通过绿色环保生产,为消费者提供环保绿色的服装产品,提高企业盈利。

(四)棉花价格上涨需谨慎。

棉花价格上涨,市场或喜忧参半。第一,若种植棉花成本上涨,种植棉花农户收入未必一定增加。第二,纺织企业原料价格上涨,中小纺织企业受资金限制库存或低位运营。第三,棉花价格上涨,市场需谨慎投机炒作。

(五)棉花价格上涨喜忧参半。

棉花价格上涨,或受益相关上市企业与股票,推动纺织企业加快升级。而价格上涨也需谨慎投机现象。

(欢迎指导欢迎交流。)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪