手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大赛播报|程序化打了翻身仗

5月18日周四,全国期货实盘大赛进入第32个交易日,当日所有参赛账户盈利账户为8278个,所有账户当日亏损2482万元。参赛选手做多手数为50.3万余手,做空手数据为43.1万余手。

从周四盈利账户数曲线可见,当日盈利人数占比从开赛来的最高值30.45%直线下滑至22.69%。内盘四小组中,只有程序化组的盈利账户占比为拉升状态,其它三组分别下滑。总体盈利人数占比出现直线下滑,一改前几天走高状态。

参赛人数曲线

图为总参赛人数盈亏账户统计

从程序化组中可见,尽管当日整体盈利账户占比是大幅大滑,而程序化组的盈利账户占比出现了明显的拉升。当日盈利账户占比为41.3%。看看程序化盈利账户都持有哪些仓位吧!

程序化组参赛人数

图为程序化组盈亏账户数统计

 

程序化组中当日持仓最大的为菜粕空单15235手,占比为22.63%,其次为豆粕多单,为13856手,占比为20.58%。该组中,当日成交手数最大的品种为螺纹钢,为11456手,占比25.87%。其次为玉米6406手,占比14.47%。

程序化盈利账户持仓

图为程序化组盈利账户当日持仓手数统计

 

程序化盈利账户成交数据

图为程序化组盈利账户当日成交手数统计

 

最新数据显示,全球衍生品大赛轻量组日净值最高的为香港金山期货的“QWH”选手,日净值为1.47。该账户累计净值从5月9日的0.92直接跃升至5月17日的2.95。

全球衍生品大赛重量组日净值最高的为香港天富宝期货的“城南诗客”选手,日净值为1.65。该账户参赛以来,主要交易品种为原油期货。

 

按照惯例,本栏目继续邀请部分参赛选手写参赛手记。这是一场高手交流,思想碰撞的盛宴,让我们看一看参赛高手们是怎么做交易的,对行情又有哪些看法呢?说不定就会对你有所帮助呢!一起来围观吧!


高手论行情一:

徽商期货参赛选手: 赵武   化工有走强的迹象

周四的盘面在反弹几天后出现分化的现象,有色继续领跌,机器人持有的有色全部为空单,能源板块没有跟随螺纹了。

螺纹继续逞强,可以说是多头的最后一面旗子了,不过,矿石太没给老大的面子,选择向下了,化工中的除了橡胶跌以外,其他的飘红了。

在前面的参赛手记里面说过,多头还有等待空头的最后雷霆一击,这个多头信号持仓16个月了,到现在还处于持有状态,等待最后的多头翻转了,哪里来就回到哪里去。

 

高手论行情二:

瑞达期货参赛选手:技术*王     螺纹钢顶风冒雨 引领上行

周三夜盘悄无声息,净得让人恐惧。但在0:45沪镍升起空头信号弹,引发周四开盘的暴跌。多头被打的血流成河尸横遍野溃不成军,暴跌的领先板块是农产品和化工。它们盘中虽有反弹,但直到收盘仍被钉在大阴柱上。

周四可圈可点是救市英雄螺纹。大盘暴跌时它就地卧倒,保存实力,等待出击时机。10:45之后顶风冒雨,引领上行,创出近日新高,维护了多头尊严。但它的友邻部队铁矿石没有跟随它的上行脚步,显得懦弱和退让,失去了振臂一呼逐鹿中原的气概,叹之。

周四,文华商品亚洲指数(简称文指)分时K线形成孤岛。后市可能回补下方缺口,再一次回试支撑,支撑有效再上。

我这个观点来自两个根据:一是今天空头能量不可小觑,还有再次释放的要求;二是螺纹主力做多意向明确,连续两日增仓48万,流入资金15亿多。这些资金可不是吃闲饭的,也不是白溜达玩的。

这就要求交易者两手都要伸,两手都要准。我今天早市跟进菜粕做空收银,午市追进螺纹做多提款。

 

高手论行情三:

一德期货参赛选手:郑州小川   做交易要管得住自己的欲望

昨天收盘我是空仓了的,然后研究了下各品种的大形势,发现日线上多头占了主流,就想着最近应该以做多为主。然后夜盘开盘后就发现,郑棉30F的短均走平然后又开始多头向上了,我就多了一手,不久也果然浮盈300多。但很快局面开始反转,各大品种全面下跌。我勉强撑着,但是后来挂了止损单。今天早上一开盘就被打了。白天跌得很惨。

棕榈跟郑棉逻辑类似,特别觉得棕榈全均多头,但短均的多头还不是很强,但刚破了箱体高点,应该会继续向上的。结果被套在了山顶上,夜里收盘前浮亏倒是不大,今早一开盘就亏好多,最多六七百,非常痛苦。好在有了大局观,想到全均多头,就一直撑着。目前持有。

同样的逻辑,昨晚多的PVC却成功了,而且全天都是化工类领头羊。直到今天下午收盘前主动平掉(害怕石油那边在夜盘前出什么幺蛾子)。当时的逻辑还有,昨晚别人都有明显调整,它却一直在横盘,比较强。所以选了它。

PTA是今天下午两点多做的,感觉很多品种当时有个短多脉冲,以为能上PTA的车。但是表现不怎样,我又想去做别的,就很快把他保本平掉了。

淀粉是今天下午看有30F底金,多进去一手。目前小亏,继续持有。

收盘前看黑色系开始一波调整,就去空反应迟钝的锰硅。有50块浮盈马上就挂保本单,然后一波动就打掉了。

今天收盘权益降到了17134,昨天17450,亏300。手续费38.42。难得的连续三天盈利被终结了。

总结:

1.今天一直忍住了没有再去多黑色系,但是没忍住中间去多PTA和空锰硅。这其实都不应该。

2.PVC涨得好好的,但我还是卖了,这按说是不符合既定策略的。但理由上面说了,我最近急于回本,只好保守点,落袋为安吧。

3.今天郑棉和棕榈的损失比较大,应该考虑以后挂小点的止损了。

 

一起看看排行榜吧!篇幅有限,请下载大赛APP——赢家在线查看更多排名以及更多赛况,还可以与选手互动交流。同时也可以登录大赛官网:ds.qhrb.com.cn,查看更多赛况。


期货日报实盘大赛APP——“赢家在线”

大赛随身行、交易好伴侣

随时、随地报名参赛、查询成绩,轻松掌握及时赛况、数据分析、期货日报资讯以及互动交流!

扫描二维码,一键安装,成为期市赢家!


 

实盘赛二维码(苹果系统)

 

 

 

实盘赛二维码(安卓系统)

 

 



责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪