手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

拨开黑色迷雾(一):热卷螺纹季节性分析与套利机会

季节性波动规律是大宗商品价格运动的特有属性,商品期货的季节性可以从微观层面来揭示商品在不同时期的强弱关系,并为我们投资提供参考。本文从供需层面和跨期价差角度来揭示黑色产业的季节性,并举例运用其季节性进行套利。

一、 螺纹钢供需和价格季节性分析

l 房屋施工面积季节图

图片1

图1 来源:wind

螺纹下游需求主要看房地产,所以从房屋施工面积上便可知螺纹需求的季节性,图中很明显可以看出上半年为房地产施工旺季,下半年不是炎热就是寒冷,自然影响施工,虽说秋天有波小反弹,但很快就进入冬眠了,所以总体来看下半年需求是下滑的。

年后万物复苏房地产施工也不例外,毕竟一年之计在于春,得赶着进入雨季和炎热的夏天之前达到高潮,这个跟眼下热火朝天的开工和螺纹疯狂的抢购正好对应,时不我待,必须及时行乐,趁着降温之前把这股势打足,能透支多少算多少,管他以后预期怎么差,凯恩斯都说长期我们都死了。

一般来说,供应都是跟着需求走的,需求好就供应多,需求不好就供应少,所以与螺纹需求相对应,钢厂的供给也是有节奏的。 

l 高炉开工率季节图

图片2

图2 来源:wind

高炉开工率一般在年后的3、4月份开始回升,到6月份到达峰值,之后回落,也是前高后低的结构。

l 粗钢产量季节图

图片3

图3 来源:小哈图智能图表

与高炉对应的粗钢产量也呈现一样的季节性,一般粗钢日均产量会在4、6月达到当年峰值,7、8两月走弱,9、10两月出现第二个峰值,而后一路下滑。所以最近粗钢产量屡创新高也有旺季的因素在里面。

l 螺纹钢社会库存季节图

图片4

图4 来源:小哈图智能图表

相比钢厂,贸易商的节奏性就更强了。由于钢材行业存在冬储习惯,故历年库存变化通常年前贸易商逐步采购囤货,年后需求复苏库存逐步下降,十月份由于国庆假期的影响库存也会出现小幅上升。所以最近这波螺纹库存去得厉害,也不要过于惊慌失措,主要是正常的去库季,虽说速度快了点,但也还没到完全缺货的地步。

l 螺纹价格季节图

图片5

图5 来源:小哈图智能图表

供需决定价格,所以螺纹季节性的供需自然会产生一定季节性的螺纹价格,大体呈现出大家所谓的“金三银四”和“金九银十”的季节性。

l 螺纹钢现货南北价差季节图

图片6

图6 来源:小哈图智能图表

这个螺纹南北价差季节图也很好的说明了螺纹下游需求的季节性,北方冬天更冷,工地停工多,需求肯定没南方那么旺,所以价格就偏弱一点,价差在最冰冻的时候也达到了最高点。

l 1-5和9-1螺纹跨期价差

图片7

图7

图片8

图片8

本想利用螺纹的季节性来做跨期,但效果并不很好,因为影响跨期的因素太多,季节性只是很小的一个因素,不过也可以作为其中一个参考,有总比没有好是吧。下面再来看看热卷的季节性规律。

二、 热卷季节性分析

热卷和螺纹钢虽是不同品种,但却存有很强的相关性,占了钢材生产消费的较大板块。螺纹钢是以方坯为原料,主要用于房地产、基建等公用设施,而热卷是以板坯为原料,主要用于汽车、船舶等制造行业,下游需求方面汽车产销是影响热卷需求边际变化的一个重要指标。所以虽然热卷供给端与螺纹比较一致,但需求的差异导致它与螺纹有不一样的季节性。

l 汽车产量季节图

图片9

图9 来源:wind

汽车的销量和产量一一对应,因为汽车生产周期短,基本都是以销定产的。汽车销售有一波3月份的小阳春,但旺季主要还是在金九银十和年底,跟下半年大家手头现金流宽裕点有关,天气宜人也是一个重要原因,像在六七月的炎炎夏日,谁还有心情出去暴晒,所以自然就是淡季低点了。所以热卷与螺纹的消费季节性大有不同,年底是螺纹的淡季但确是热卷最旺的时候,这个交错正好给了交易卷螺价差的机会。

l 1-5热卷跨期价差

图片10

图10 来源:小哈图智能图表

l 热卷螺纹价差季节图

图片11

图11来源:小哈图智能图表

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪