手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大赛播报| 做期货的现实和理想

每一个做期货的,都有一个故事。

期货日报实盘大赛办了十一届了,接触到了很多不同经历的期货交易者。不管在期货交易道路上是成功的还是不成功的,其背后都有一个个生动的故事。

曾经有一个人,期货交易做的很惨,在大赛颁奖典礼上,碰到了他。他找到我,希望我给他介绍一个名气很大的期货大佬,说自己太惨了,赔了很多钱,自己都无法面对生活,希望大佬能教教他。他担心大佬不搭理他,希望我能帮忙介绍下,自己怯生生的站在大赛颁奖接待处旁边。第二年颁奖,他又去了,还是同样的需求。可想而知他经历了是一个什么样的故事。期货真是一个残酷的行业!

言归正传,回到今年的大赛。先看看一位参赛者的周五的感悟!


“隔壁办公室有人,是许久未见的客户。”

“我身边的办公室,如今长期空置。现场交易的客户,越来越少。据我分析,主要原因是期货这个行业的残酷,同时很多客户已转向家庭办公。客户象走马灯似的,来了又走了,存活在这个市场真的不易。”

“我是个宅不住的人,尽力把家庭生活和工作分开,所以我很少家庭办公——除了夜盘在家看。我的理想,并不是在期货市场里面像那些大佬一样赚上多少亿,而是感受着红绿相间的价格变化,过着不断提高的生活。期货不是全部,它只是我们人生中的一段经历,仅此而已。”

中信建投期货参赛选手“青春无限”这样在参赛手记中写到。

 

大赛过去了32个交易日,行情从整体空头转向多头。参赛者的净利润在多头行情中扳回了部分利润,但这两天又开始下滑了。

上周五,参赛者的交易热情再度提升。当日共成交116.7万手,这是开赛来成交的第三个峰值,前面两次分别是5月4日的128万手和5月11日的126万手。

从多空成交量看,做多热情再度高涨,当日做多手数63万,做空手数53万。这个数字,直观上看,并无太大意义,但是我们做成变化趋势图,就或许会发现些许门道。

chart(2)

从图上看,不带阴影的绿色和蓝色曲线,分别代表做多手数/总手数、做空手数/总手数。两天曲线在开赛以来时而分叉时而交叉。分叉过大必然要回归交叉,交叉之后必然再度分叉。现在的情况是两条曲线交叉之后持续分叉,而且分叉的高度达到了开赛来的第三高。按照规律,两条线的分叉随后必然再度回归,而这也预示着空头行情的到来。

有时候做交易,行情表面的特征换种方式去看,可能会看到不同的一面。这就是大赛数据分析所要达到的目的。

 

多头行情下,参赛者是如何看待行情以及交易的呢?


青春无限这样分析:

“谈谈行情吧!这两天螺纹钢一枝独秀,周五1710合约突破5月2日高点3160点之后,一举攻克3200点大关,让人大跌眼镜。后市如果能够有效守住3160点支撑,将有望挑战3350高点。螺纹钢目前稍有消息面的刺激,都会暴涨或者暴跌。后市对螺纹钢的反弹高度,仍然不可过度乐观。”

 

瑞达期货参赛选手“技术*王”这样认为:

“经过10个交易日的对峙、厮杀、上攻、撤退,周五盘面显示:多头占优、多头控盘,多头主力合约绝大多数收出光头阳线。周三的“黑色系收大阳”,现在看来确实是“指引前方”。

“周五的盘面有两个特点:一是热点扩散,代表化工的郑醇,代表建材的玻璃双双涨停;二是前几日懦弱而退却的铁矿石知耻而后勇,午市强力拉升,收出实体比螺纹钢还大的阳线。

目前多头正在拓展空间,空头抓紧避寒蛰伏。多方的路不会平坦,但方向已。”

 

徽商期货参赛选手赵武,是一个程序化交易者,这几年一直参赛,虽然没有拿到过大奖,但是多次拿到获奖证书,这已经很不容易了。他做程序化,机器人自动交易,自己则经常游山玩水。这几天他去了太行山。

“作为一个多年的程序化交易者,我开始了为期一个月的休假了,人休假机器不休息,机器还可以24小时运行。机器解放了我,我不用每天坐于电脑前做交易,被电脑所困,开始享受我的自由生活。”

“我今天到达河南辉县的南太行山郭亮村,参观了大名鼎鼎的隧道长廊,该长廊是1972年13为村名用原始的工具,花了五年时间,在悬崖上开辟的一条长1公里多,宽四米隧道。可以想像当初的工程之艰难,需要多大的毅力和耐心。由此想到我们做期货的,尤其做程序化,无不是花费几年的精力和钱财,才坚持下来。”

“对于最近这半年的振荡行情,来来回回做电梯多少次,尤其需要交易者有铁一般的纪律,钢铁一般的意志,最后等到适合的机会到来。”

 

请下载大赛APP——赢家在线随时查看成绩、排名或登录大赛官网:ds.qhrb.com.cn.


期货日报实盘大赛APP——“赢家在线”

大赛随身行、交易好伴侣

随时、随地报名参赛、查询成绩,轻松掌握及时赛况、数据分析、期货日报资讯以及互动交流!

长按或者扫描二维码,一键安装,成为期市赢家!

实盘赛二维码(苹果系统)

 

实盘赛二维码(安卓系统)

 


责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪