手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

许彦: 2017年聚烯烃产能仍有大幅增长的压力 价格顶部难超16年

期货日报网讯 (记者 韩乐)23日,在杭州2017塑料产业大会——浙商期货同期活动的分论坛上,中石油华东化工销售分公司信息部副经理许彦表示,2017年仍是聚烯烃产能大幅增长的一年,但PE 和PP的增长方式有所区别,PE压力是来自外部,PP仍是以国内为主。相对来看,国内产能的增加比国外的确定性要大一些。

许彦认为,全球和国内的消费增长还是比较稳定,尽管供应增加(按正常投产),是大于需求增加的,但过剩的还不算严重。考虑到塑料需求弹性较大,通过价格的调整,还是能消化这个的增量的。

在他看来,17年聚烯烃市场供应增加的压力要大于16年的,供应压力一部分来自新增产能,另一部分是来自检修的减少。“总体看,PP和PE的价差应该小于今年平均值,PE品种间的价差也会较今年收窄,石化的利润会被压缩。由于塑料需求弹性较大,价格还是会有较大的起伏。2季度的集中检修和进口减少,对市场底部的支撑作用,要大于推涨。”他称,7月份后,随着检修的结束和新装置的投产,市场有进入累库存阶段,PP会更为明显。7、8月向下走的概率比较大。4季度市场再度进入去库存阶段,价格重回低点。PP可能会拖累PE 的价格。整体来看,价格运行区间的重心要高于16年,底部比16年高,顶部很难超过16年。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪