手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

赵俊贵:要加快培育壮大期货市场

2017年,塑料期货市场迎来第十个年头。十年里,线型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)和聚丙烯(PP)期货品种先后登陆大连商品交易所(以下简称“大商所”),大连塑料期货市场规模不断扩大、产业客户参与积极性日益提高,形成了品种较为完善、功能有效发挥的塑料期货品种体系。由大商所联合中国石油(601857,股吧)与化学工业联合会、中国轻工业联合会共同举办的第十届“中国塑料产业大会”于5月24日在杭州黄龙饭店召开。

中国石油和化工联合会副会长兼秘书长赵俊贵发表了开幕致辞,赵俊贵指出,十年来,我国的五大合成塑料总产量由2007年的3074万吨增加至2016年的8227万吨,年增长率为11.6%,消费量由2017年的5233万吨,增加至2016年的1亿8350万吨,年增长率为8.4%。进口依存度由2016年的41%下降到24.1%。

中国石油和化工联合会副会长兼秘书长赵俊贵

中国石油和化工联合会副会长兼秘书长赵俊贵

另外,针对宏观经济形势,赵俊贵表示,当前我国石化产业正处在供给侧结构改革的关键时期,今年一季度,我国石油化工行业实现利润2288.8亿元,同比增长98.3%,再次显示了我国石化产业的巨大发展潜力。但同时,大宗石化产品产能结构性过剩,同质化竞争激烈,市场价格波动较大,投资依然疲软,国际竞争压力增大等突出矛盾和问题仍存,也进一步凸显了我国石化产品市场体系建设滞后这一深层次的矛盾和问题。

最后,赵俊贵提出,建立石化产业新体系,必须让市场对资源配置起决定性作用,推动供给侧结构性改革,必须要加强石化产品市场建设,特别要加快培育壮大期货市场。

以下为文字实录:

尊敬的李正强理事长,韩司长,何烨副司长,尊敬的各位来宾,各位朋友,大家早上好!

今天是塑料行业的一个大日子,非常高兴与大家一起共谱中国塑料产业大会的十年之约,今天当我第十次站在这个讲台上,特别是听了正强理事长,对中国塑料产业大会的十年历程的深情回望,我们共同培育和成长的中国塑料产业大会感到骄傲和自豪。

十年的时间不长也不短,十年可以使人从黑发变成白发,就像我一样,我可以见证一个事业的成功,更可以凝结一段可以传世的友谊和情感。十年的坚持说容易也不容易,能坚持每年都参加中国塑料产业大会的,一定是伴随塑料产业成长,也取得事业成功的人,也是今天最值得鼓掌和致敬的人。所以我提议让我们以热烈的掌声向十年来一直支持和参与中国塑料产业大会并为之付出心血和努力的所有人表示崇高的敬意和衷心的感谢!

中国塑料产业大会从诞生之日起,就以促进产业和金融融合发展的鲜明特征,致力于打造中国石化(600028,股吧)产业与金融界交流,融合和发展的新平台。

十年来,我们不仅见证了中国塑料产业与期货市场的大发展,更见证了塑料产业与期货市场融合发展的丰硕成果。十年来,我国的五大合成塑料总产量由2007年的3074万吨增加至2016年的8227万吨,年增长率为11.6%,消费量由2017年的5233万吨,增加至2016年的1亿8350万吨,年增长率为8.4%。进口依存度由2016年的41%下降到24.1%。

十年来,随着塑料产业风险管理需求的日益增长和塑料产业链品种的不断目前丰富,塑料期货市场的交易规模也在不断的扩大。2016年大连塑料期货市场总成交量为2.36亿手,成交额为9.16万亿元,日均持仓量为83万手,分别是2008年的18倍、15倍和67倍,交易规模占据了全国化工期货总交易量交易额的半壁江山,已成为全球最大的塑料期货市场,在国际上开始具有重要的影响力。

十年来,参与三个塑料期货交易的法人客户已超过7000家,行业内的企业客户的成交占比也在逐年上升,客户面涵盖了塑料产业上下游全产业链,形成了多元化的投资者结构。行业企业利用期货市场实现企业套期保值和风险管理的能力也越来越成熟。

十年来,石化联合会与大连商品交易所的合作更加密切,今年4月21日在石化联合会第四届三次理事会上,与大商所签定了长期的战略合作协议,目的是进一步创新合作形式,拓宽合作领域,丰富合作内容,在石化类期货品种开发规划、政策研究、合约设计等取得更多的合作成果。

当前我国石化产业正处在供给侧结构改革的关键时期,今年一季度,我国石油化工行业实现利润2288.8亿元,同比增长98.3%,再次显示了我国石化产业的巨大发展潜力。但同时,大宗石化产品产能结构性过剩,同质化竞争激烈,市场价格波动较大,投资依然疲软,国际竞争压力增大等突出矛盾和问题仍存,也进一步凸显了我国石化产品市场体系建设滞后这一深层次的矛盾和问题。

建立石化产业新体系,必须让市场对资源配置起决定性作用,推动供给侧结构性改革,必须要加强石化产品市场建设,特别要加快培育壮大期货市场。通过健全市场体系,形成市场价格,发布市场信号,引导企业合理化的市场行为,帮助企业规避市场风险,促进结构调整,实现稳健经营,以充分发挥我国石化产业原料配套齐全的生产制造优势和制度优势,提升我国石化产业的国际竞争力和影响力。

一项事业能够走多远,取决于与谁同行,石化产业与金融产业融合发展,塑料产业与上下游产业链融合发展,集成创新,是我国实体经济的必经之路。如果说十年前我们创办“中国塑料产业大会”是职责与智者的选择,我今天要说春风十里,不如你,我相信,有塑料产业内外利益相关方的共同努力,中国期货市场一定会为中国塑料产业由大变强,插上金融的新动能,不断壮大的中国塑料实体经济也一定会带来期货市场的进一步繁荣和强大,让我们以中国塑料产业大会十年为新的起点,一起为中国期货市场的繁荣和稳定加油,一起为我们中国塑料产业由大变强加油,共同开创中国塑料产业更加辉煌的明天,谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪