手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郭永新:塑料产业进入发展新周期 要加快国际产业布局

塑料期货市场迎来第十个年头。十年里,线型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)和聚丙烯(PP)期货品种先后登陆大连商品交易所(以下简称“大商所”),大连塑料期货市场规模不断扩大、产业客户参与积极性日益提高,形成了品种较为完善、功能有效发挥的塑料期货品种体系。由大商所联合中国石油与化学工业联合会、中国轻工业联合会共同举办的第十届“中国塑料产业大会”于5月24日在杭州黄龙饭店召开。

1

 

中国轻工业信息中心党委书记、主任郭永新围绕“2017中国塑料加工行业发展现状剖析”作了主题演讲。

郭永新表示,中国塑料制品加工产业十年来发展成就卓著,主要表现在,产量快速增长,品质不断提升;品类不断创新,结构不断优化,国际市场不断扩大。他认为,行业快速成长期已趋于结束,行业主营收入与利润增速,从10年前的高速增长回落到当前中低速。随着我国经济新常态时代的到来,塑料制品加工业已进入产业发展新周期。

对于塑料市场发展新趋势,郭永新表示,围绕“功能化、轻量化、生态化、微成型” 技术发展方向,研发性能更优越、更具市场发展前景的塑料新材料,其中主要包括四个方面:

一是重点发展多功能、高性能材料及助剂;二是加快绿色、节能、高效新型加工成型工艺和技术的开发和应用;三是加快塑料成型装备的研发;四是加快提升中高端产品的比例。

最后,郭永新指出三点未来对策:融入绿色制造体系、服务智慧轻工发展和加速国际产业布局。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪