手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

塑料贸易商转型服务商,引领下游对接金融衍生品

引言:2007年和2009年2014年大商所先后上市LLDPE、PVC和PP期货,大力发挥期货市场功能服务实体经济,促进塑料行业的健康发展,这十年来很多产业链的企业积极利用期货工具来规避市场风险,指导企业的生产经营。利用金融衍生品工具较为充分的贸易企业异军突起,并在整个产业链的发展中扮演着重要的角色。

下游集中整合向期货市场转接

“上游的产销模式是大批量生产大批量销售,而下游可能更多的是订单式,需求分散化,离散化,上下游产业结构与产销模式的差异性,导致了整个塑料产业存在供需的错配。”浙江明日集团股份有限公司副总经理李叶萌在杭州2017塑料产业大会上如是说,整个塑料产业急需转向期货市场,借助这样一个可以帮助中间商规避风险,转移供需矛盾的工具。

在供需错配的这一过程中,作为中间商的贸易商是能够化解供需矛盾的关键环节,起到了蓄水池和缓冲器的作用。虽然中间商能够起到这样的作用,但从本质上来看供需矛盾其实并没有被化解。

“整个中间商作为一个群体本身的能力包括资金风险承受能力也是有限,当供需矛盾大到一定程度的时候,整个中间商也会经历很剧烈的去库存,会导致整个价格非理性的波动。”李叶萌表示,贸易商对期货工具的利用迫在眉睫。

尤其是,近年来,随着市场的发展,下游工厂的整合集中一直是个大趋势,目前看这种趋势正在加速。在中石油华东化工销售分公司信息部副经理许彦看来,其加速有两个主要驱动力。一是制品竞争的激烈程度临近极限值,二是环保整治常态化。

据他介绍,去年大宗商品持续上涨,造成了不少中小加工型企业的亏损,而四季度塑料的大幅上涨,也让很多中小塑料加工企业伤痕累累,持续的盈利困难,势必会造成下游企业整合集中的加速。

而今年来,大面积的环保整治,造成很多加工落后,污染大的企业停车整改,很多企业贷不到款。“今年在4月份我们去调研的时候,感觉是非常明显的,很多订单在向大厂转移,其他行业也是一样的,都在加速。”许彦称。

中小企业整合加速短期利空需求,最终订单会流向大厂,但是需要较长的时间。在他看来,整合不是一蹴而就的,下游工厂整合的过程是漫长的,整合期间中小企业的停产,短期会造成贸易环节竞争激烈,价格易跌难涨。

随着工厂的整合,贸易商的整合趋势比较明显,尤其是期货的对冲工具上来以后,很多企业把它再演化成一些产品,传统企业贸易商从石化买再卖给下游企业的生存空间会越来越小。在许彦看来,传统中小贸易商“搬砖”的发展空间已十分有限,定价权基本上转移到了期货工具上,在期货上做了对冲或锁利润。“未来下游贸易商逐步整合压力会比较大,对金融工具的运用会比较明显。”

找准定位做好塑料期货“主力军”

在整合过中,下游贸易商企业怎么办?怎么生存?是去整合别人,还是被别人整合?关键取决于企业能否找准自身的发展定位。值得一提的是,在此次大会上,有越来越多的下游贸易商积极参与到期货市场中,通过期现结合,规避了价格风险,实现了企业稳定的经营。这些期货“主力军”甚至将对期货定位由服务自身延伸至产业客户,推动全产业链共同发展。

随着整个企业发展规模越来越大,风险也随之在不断加剧。现在商品金融属性大幅度增加,价格上窜下跳,在这一过程中,企业根据大的形势判断,利用好期货工具显得十分有必要。

据了解,目前整个产业链上游、中游、下游资源逐步的优化,产业集中度开始逐步的提升,同时让下游懂衍生品、运用衍生品工具,使得整个产业的结构开始变得更好。企业对于期货不再是简单的对冲保值而转了一个方向——自己管好价格之后,怎么样在服务模式上进行创新,就是对外进行服务。

在昨日的论坛上,期货记者了解到当前的贸易商对于期货更多是在学习还有融合,从而来使自身得到进步。已有不少企业根据下游客户的需要,根据自己行业的特点,实现了新的交易模式的转型。“从原来的一买一卖,价格博弈,行情博弈,然后跟上下游的零和游戏转为现在更多的是在走向给下游客户的一个服务。”浙江明日集团股份有限公司董事长韩新伟如是说。

如何来服务好客户,其实塑料期货上市这十年间,从价格上,价格发现功能比较凸显,上下游的定价把它作为一种参考的目标。“对于贸易商来讲是一种进步,促使我们以传统的贸易商向服务商来转型。”厦门象屿兴宝发贸易有限公司副总经理黄见华表示,以前贸易商渠道为王,通过一些信息不透明的差价获取盈利。但现在在信息化大数据化的时代下,传统路径很难行得通,应更多从一些供应链服务上下工夫。

据她介绍,公司现在与很多客户在做一些点价,为一些下游远期的采购服务,会配合仓储和物流服务,增加与客户的黏性。“我们更多的是把期货作为一种采购和销售的渠道,看哪个价格合适我们就从哪个渠道进行采购和销售,这样我们也会同现货市场进行一种比较,经过我们的一种预判,把仓位与采购设在可控范围内。”黄见华表示,在塑料期货发展的这十年中,国外贸易商也在关注和学习期货操作,目前公司与国外的合作中包含套利和套保,后续更多的还会做一些点价,这些都是市场的一种进步。

此外,贸易商本身价格的风险管理从原来可能简单的搬砖头到现在能够运用各种交易的策略也是一种进步,据记者了解,不少贸易商和现货风险管理子公司利用场外期权做一些行权现货,利用场外期权做行权贸易,把区间价提前定好,在价外部分通过期货市场来保值,价内部分通过期货金来消化。提供一对一的服务为渠道,龙头产业参与的格局正在形成。

企业的发展离不开产业的发展,只有产业欣欣向荣,企业的发展才会有一个长期发展的根基。在这个过程中,期货工具扮演着重要的角色。

“未来怎么定位期货,原来我们把期货更多用于服务自身,将来我们可能用于服务产业客户,原来服务内部,将来更多服务外部。”李叶萌表示,一是创新交易模式,为不能参与期货市场的产业客户提供个性化的避险、锁定利润的服务。第二,推广基差、点价交易模式,优化行业定价模式。第三,积极参与期现交易和套利,为期货价格发现功能贡献自身的力量,优化整个市场的参与结构。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪