手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李扬:中国离债务危机甚远

期货日报网(记者 谭亚敏)

2015年底,按宽口径匡算,中国主权资产总计229.4万亿元,主权负债126.2万亿元,资产净值为103.2万亿元。

中国社会科学院学委部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在5月25日于上海召开的“第十四届上海衍生品市场论坛”上表示,考虑到国有资产变现能力有限以及国土资源性资产使用权无法全部转让(特别是在经济下滑时期)的情况,我们特别扣除行政事业单位国有资产16.6万亿元,并以2015年的土地出让金3.1万亿元替代国土资源性资产69万亿元,主权资产将由229.4万亿元减少到146.9万亿元。如此得到的窄口径的主权资产净值为20.7万亿元。

”无论宽口径还是窄口径,中国的主权资产净额为正。这些资产主要由外汇储备、黄金等贵金属储备、以及在全球主要资本市场上市的中国企业资产等高流动性资产构成。中国发生债务危机是小概率事件。”李扬说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪