手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

认识新常态解决中国经济怎么看 推进供给侧改革解决中国经济怎么办

期货日报网(记者 崔蕾)

QQ图片20170525115302

国务院参事室特约研究员著名经济学家姚景源

5月25日,在上海召开的第十四届上海衍生品市场论坛上,国务院参事室特约研究员著名经济学家姚景源表示,本次会议稳中求进的主题,这个主基调是对中国经济发展阶段性特征的准确把握,内在深层次的规律,从根本上要把握住党中央十八大以来对中共经济的两个重大判断。一是中国经济进入新常态,这是当下乃至今后中国经济的大逻辑。认识到经济新常态,解决了我们对中国经济怎么看。

二是我们现在遇到众多的、深层次的矛盾困难挑战,根本性原因是结构性问题,而结构性问题的解决就要推进供给侧结构性改革。供给侧改革,解决了面对挑战困难矛盾怎么办的问题。解决好怎么看和怎么办的问题,就把握住了中国经济发展的关键。

讲到怎么看待经济新常态,姚景源表示,中国经济经历了30年的高速增长,内在的主要矛盾在发生变化。中国经济代谢的速度,没有赶上经济发展的速度。现在中国经济的主要矛盾不是速度问题,而是健康问题。中国经济正由过去规模的粗放生长,转型升级向健康成长。

他表示,任何国家经济在转型时都会出现回落,这是一个规律。发展阶段不一样,速度就会不一样。中国经济现在换挡的原因,更多的体现在供给侧改革。首先在人的供给上,人口红利在消失,劳动力的成本急剧上涨。劳动力密集型产业的优势在下降,周边发展中国家在走中国走过的劳动密集型的道路。其次,老龄化对整个经济社会的发展带来很多冲击。

因此,他认为,经济增长不回落,为了解决深层次问题也需要我们主动降速。速度回落时有底的,不能影响全面小康社会目标的实现。把握这些就把握了新常态。

在结构优化上,姚景源表示,农业上不要乐观,农业也有着深层次的问题,国内农业劳动生产力低,组织化和科技化水平低。农业供给侧改革的根本是让农业从传统农业走到现代农业。第二产业,30多年中国工业发展取得重要的辉煌成就,但我们要向中高端转变。第三产业是近几年发展较快的产业,我国就业良好很大原因来自第三产业。不过,我国服务业在结构上还存在问题。我们的服务业主要还是传统服务业,像餐饮等。我们加大现代服务业的比例,像是金融产业、文化产业、医疗产业。所以结构优化应该做到,农业事先现代化,工业中由低端走向中高端,第三产业加大现代化。

此外,他提到动力转化,过去中国经济增长的主要是依靠三大投入,大量资本投入、大量资源投入、大量的劳动力投入。大量的资本投入是导致产能过剩的根本原因,大量的资源造成了高污染,大量的劳动力现在遇到人口红利的消失。所以,应该用创新替代三大投入,成为支持中国经济增长的根本动力。

所以,他总结,供给侧的改革有三个要素就是人的供给、要素的供给和效率的供给,要以在改革。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪